首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
对外经贸大学邮爱信箱用心架起沟通勐腊桥梁

发稿时间:2016-04-20 14:31:00 来源: 中国青年网

  对外经济贸易大学研究生支教团云南分团在校团委的指导下,与西部协会合作开展了“UIBOX·邮爱信箱”活动,该活动旨在建立大学生与勐腊县第一中学学生之间的联系,以写信交流的方式帮助当地学生处理学习、生活中遇到的问题,同时也促进在校大学生的健康成长。

  通信活动以两种形式开展:一种为志愿者与当地同学进行一对一的交流沟通,以便更加深入的了解彼此,使志愿者提供更有针对性的帮助。另一种则是以公开信的形式,志愿者介绍自己的学习经验、大学生活,以及其他方面的心得,激励当地同学努力学习,帮助他们处理一些生活中的问题。

图为勐腊县第一中学高中生寄给对外经济贸易大学大学生的信件。对外经贸大学研支团 供图

  图为勐腊县第一中学高中生寄给对外经济贸易大学大学生的信件。对外经贸大学研支团 供图

  截至2016年,通信活动已持续了一年半的时间,受到了当地学生的欢迎与大力支持。本学年的通信活动秉承服务当地学生,搭建与大学生沟通的桥梁的宗旨,在上一届研究生支教团的良好基础之上进一步扩大通信范围,累计促成了8个班,总计80余位当地高中生参与到活动中来,这一数字目前仍在持续增加。

  通过对参与通信学生的采访、调查,通信活动得到了当地学生的一致好评。一名接受采访的学生表示,在通信中询问了大量学习方法的问题,如英语怎么学更简单、单词怎么背,数学怎么提高做题正确率和效率,语文怎么答题等。回信的学姐详细地给她讲解了各类学科自己的学习方法并给出了很多十分实用的建议,让学生受益匪浅。

  222班黄同学说:“通信的姐姐很热情,很聊得来。我问了好多平时找不到该问谁的问题,她都很详细的解答了,还鼓励我把心里憋着的烦恼都说出来。这几次通信过后我觉得心情好多了,谢谢姐姐的帮助。对了,下回通信我想寄一些吃的给姐姐。”接受采访的学生均表示,希望活动能一直持续下去,伴随他们整个高中生涯。

  贸大研支团勐腊分团成员杜宗杰表示:“在即将面临高考的高中生群体中开展通信活动既是意义深刻又是充满挑战的,让已经逐步开始独立思考并几乎人手一台手机的高中生静下心来用信件的方式和年龄不比自己大多少的哥哥姐姐们交流本身就是对学生的一种锤炼。通信活动真正吸引学生们的并不是可以从网络上轻易得到的消息、资讯,而是和一个个真实的学长学姐用心的交流学习经验、分享生活乐趣、排遣成长的烦恼,让即将面临高考的学生们憧憬大学生活,获得更多学习和进取的动力。”

  目前,通信活动已开展了三轮,相信在这个过程中,每一个参与者都有着自己的收获与体会,同时也要感谢活动的组织者与志愿者们的辛勤付出,“UIBOX·邮爱信箱”搭起了大学和中学之间沟通的桥梁,相信在接下来的活动里,它将会吸引更多的参与者,并发挥更大的作用。无论是当地学生还是在校大学生,一定都会学到更多的东西。“UIBOX·邮爱信箱”的这种互助的精神也将会一直延续下来。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x