首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:我只想要老师一个拥抱

发稿时间:2016-04-20 09:42:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:我只想要老师一个拥抱(37)

  往往有时候我要求学生做的,比如:要学会表达自己的内心情感,要学会说出感谢,要学会用肢体语言等等,真正的发生在我自己身上的时候,我却也会同他们一样,腼腆的,不好意思的……

  马上又要到期中考试了,我的心又开始不由自主的紧张起来,或许是因为上学期期末考试成绩进步很大,或许是因为支教跟娃儿们在一起的日子真的越来越少了。

  对于文科的学习,我认为阶段性的测试十分考验学生对知识掌握的是否牢固,而同一个知识点不同的问法和考法又考验学生的应变分析能力,我深知,只靠死记硬背远远不够,配套的习题,多多练习才是硬道理。

  跟上学期一样,我在网上早早就买好了练习题册,但是由于学校没有大型的打印设备,只能利用有限的资源,将政治习题的选择题部分复印下来,全班42个娃,复印21份。

  是的,即使是两个人一份资料,娃儿们也十分的开心,更是无比的珍惜。我将9沓,每沓21张,反正面都有题的资料发到他们手中时,一个不约而同的动作映入了我的眼帘:每页纸,每个娃都在写自己的名字!我突然想起自己当年对待老师每天发下来的雪片儿一样的资料,再看看如今我们班的娃儿们,我真的好像对当时的自己说:“要学会珍惜!”

  期中考试的范围我一共归纳和总结了120道选择题,说实话,我自己做了一遍也不能保证全都做对。但是,为了激发娃儿们学习的积极性,我说:“这节课的任务是做前60道题,全对的重重有赏,要啥都行,除了要命!”娃儿们一听,都乐了,不用我去安排,同桌两个人自行分配,开始做题。有的同桌之间还进行比赛,看谁做得快,但是,没有一个同学在习题上乱写乱画的,因为他们知道,这一份资料,是两个人共有的“财富”。

  看着他们“热火朝天”,却又稳扎稳打,我真的很欣慰。不到四十分钟,很多同学就做完了,胸有成竹的挺直了腰杆,一幅势在必得的样子。我注意到还有没做完的同学,虽然是零星的几个,但是他们都显得十分的焦急。我说:“做完的同学,仔细检查,不要因为小小的疏忽错失了奖励!没做完的同学,继续耐心认真的做,我们晚自习再对答案。”其实,我看得出,娃儿们都紧张却也期待着答案的揭晓。

  终于迎来了激动人心的晚自习。

  要是平常,我早就将答案一股脑儿的写在了黑板上,但是我记得高中英语老师曾经考100个选择题,一个一个公布答案是何等的刺激。于是,我长舒一口气大声的问:“都——准备好了吗?”娃们异口同声:“准备好啦!”“第一题A,第二题C,第三题C,……”每公布一题的答案,就会有不只一个人小声地说“耶”,我没有去制止。公布到三十几题,开始有人叹气了。到第四十题,我停下了。看到有的娃“锤头丧气”,有的娃则信心十足,我说:“继续吗?”有个调皮的娃来了一句:“必须的!”而且,还模仿我标准的东北腔儿。大家哈哈一乐,紧张的公布答案继续进行。

  当我说完最后第六十题,全班安静了。都你看看我,我看看你。我以为没有人全对,正要“感叹”他们太过自信仍需努力的时候,一个女同学,小心翼翼的举起了手。其他的娃都向她投来了赞许的目光。我说:“非常好!老师都不一定全对,说吧,想要什么奖励呢?”我看着她,全班的娃都看着她,她轻轻的走到我身边,小声地说:“老师,我想要,一个,拥抱!”一瞬间,我脸红了,说真的,我怎么也没有想到。我感觉小说里的桥段好像发生在了现实,看着娃儿们期待的眼神,看着她缓缓伸出的手臂,我知道,我该做什么。

  我觉得,我这辈子都不会忘记被自己的学生拥抱是什么感觉,就像呷香茗,就像看花落,就像听雨声,一个温暖的拥抱,那感觉不似家中,胜似家中,便湿了眼,一瞬间,世界美好而又安静。

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员,服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

  支教故事1:在紧张好奇中开启新征程 

  支教故事2:与家长会面方知重任在肩 

  支教故事3:今夜无明月高悬但我心月儿圆 

  支教故事4:向课堂四十分钟要成绩 

  支教故事5:秋雨后天渐冷 师生情谊愈浓 

  支教故事6:念书的孩子请别哭 

  支教故事7:在呜呜啊啊中她把孩子交给我 

  支教故事8:帮助孩子解决青春困惑 

  支教故事9:在山的那边我和42个娃一起成长 

  支教故事10:大雪无痕融化我与娃娃的爱 

  支教故事11:傍晚的味道里有家有饭更有爱 

  支教故事12:晚自习响起我和孩子们的歌声 

  支教故事13:周末我为班里的娃娃们做座垫 

  支教故事14:朋友圈的爱心力量要多大有多大 

  支教故事15:学西游记留下诚实勇敢和奋进 

  支教故事(16):一个土豆丝夹馍与两个煎鸡蛋 

  支教故事(17):我给娃煮饺子 娃为我唱秦腔 

  支教故事(18):大眼睛娃心里藏着感恩与道义 

  支教故事:载着圣诞礼物我们一路前行(19) 

  支教故事:娃吐了我们像家人爱护他(20) 

  支教故事:周末入村采风孩子为我开心门(21) 

  支教故事:天寒心暖 42株花蕾应声怒放(22)
  支教故事:雪地里留下我和娃们的欢乐笑声(23) 

  支教故事:我用题签法助娃取得好成绩(24) 

  支教故事:父母来支教地看“没良心”的闺女(25) 

  支教故事:孩子在随堂测验中收获自信(26) 

  支教故事:九一八纪念日里的辩证教育(27) 

  支教故事:变偷为拿我帮班里学生找铅笔(28) 

  支教故事:在惊喜中开启年后新学期首课(29) 

  支教故事:“摆平”班里以强欺弱事件(30) 

  支教故事:小小明信片打开不一样的世界(31) 

  支教故事:和娃儿们痛痛快快打一场篮球(32) 

  支教故事:姐弟俩大手牵小手撑起一个家(33) 

  支教故事:用心支教打一场漂亮的硬仗(34) 

  支教故事:我给娃们当法官调解邻里矛盾(35) 

  支教故事:力所能及助娃健康快乐每一天(36)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x