首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教感悟:《陈老师的一堂课》感动了你我

发稿时间:2016-04-20 09:03:00 来源: 中国青年网

  随着悦耳的铃声响起,下课了!我带着低落的心情箭一般地走出了教室,不想回头。

  我曾天真的以为孩子们不知道陈老师是支教老师,也不想以这样一种特殊的身份和孩子们相处,大半年以来,关于分别的话题只字未提,直到本周留了一篇题为《陈老师的一堂课》的作文,在批阅的过程中我才留意到孩子们通过其他的老师早已知道了这个事实,既然如此,我决定晚自习亲口告诉大家这个消息。

  由于刚刚结束的这个单元都是写人物的文章,为了能够让学生更好地学以致用,写出栩栩如生的人物形象,所以上个周末的星期作业留了一篇题为《陈老师的一堂课》的作文。在批阅的过程中,时而被孩子们溢美之词得意的合不拢嘴,时而被真情流露的孩子们打湿了眼眶……

  普布曲珍是班里成绩较好的一个学生,乌黑的头发梳成两条细长的辫子,被我戏称为西瓜子的脸蛋上一双水灵灵的大眼睛一闪一闪的,好像天空中会飞的星星。红红的脸颊上有两个深深的酒窝,显得特别活泼可爱。坐在老师讲台下面第一排的她上课总是不安分,却也不捣乱,正如她在作文里说的一样“在课上我会目不转睛地盯着陈老师很久,同学们总是想歪,我知道这是对老师一种不礼貌的行为,但实在是因为陈老师上课的肢体语言太丰富了!我总是忍不住想要去模仿。”每次看到普布曲珍在课上“手舞足蹈”的样子既生气又想笑。看来在临别之前很有必要给大家上一节表演课了!

  由于跨学科担任语文和英语老师,脑细胞不够用的时候身上的学科转换键经常忘记调试,走到语文班脱口而出“Class begins”已是家常便饭,而学生们也习以为常了,对于陈老师浮夸的上课方式也见怪不怪了,叶俊同学这样描述陈老师“虽然陈老师上课的时候总是挥手挥脚,但我们知道他极富夸张的动作是为了让我们能够更好地理解课文的内容,能够更好地理解词语的意思”。读到这里,一股暖流涌上心头,我知道自己上课不论是面部表情还是肢体语言亦或是声音腔调都极富夸张色彩,记得有一次在讲“锋芒毕露”这个词语的时候,我向全班做了一个手势并说到“看我,看我,看到我头上有什么了吗?有一顶光环啊!我整个人都在发光,我就是一个锋芒毕露的人”全班不约而同地笑了起来,以至于普布曲珍在作文里写道:陈老师是一个爱夸自己的人,但他夸的都是事实。陈老师这样上课方式的本意真的只是为了吸引大家的注意力来更好地理解课文的内容,而当学生读懂了我的时候,一种莫名的优越感油然而生。

  叶俊是藏汉混血,父亲是汉族,母亲是藏族,天生长着典型的十分俊俏的混血脸庞,在人群中一眼就会注意到的小姑娘。然而不幸的家庭背景让她小小的肩膀上扛起了重重的人生,父母离异,父亲抛下了她们母女销声匿迹,而母亲则在一场车祸中造成残疾,从小在母亲身边长大的她比一般的小女孩多了几分懂事、乖巧,坚毅的眼神中总是闪烁着智慧的光芒,她告诉我虽然现在生活比较困难,但是“人穷志不穷”她一定要出人头地让妈妈过上幸福的日子。

  叶俊在作文中写道:我听说下学期陈老师就会离开我们,可我真的很舍不得他,老师对我说过不要因为老师的改变而不好好学习,否则就不是学习的料,我明白,但是我还是只想让陈老师讲课,我只想听他的课,如果有一天你要真的离开我们,我不知道该如何来面对。读着读着,几滴眼泪已打湿了她的作文本,既然同学们早已有所耳闻,那我就趁晚自习在讲作文的时候把这个事情告诉大家,让大家也提前有个心理准备。

  晚自习很快就到了,拾掇了拾掇心情便开始了人物描写的作文课,讲了大概半个小时左右后叶俊的作文被当成范文来阅读了,于是我也不得不提到这个要“离别”的沉重话题,当我陈述完本学期结束也就意味着分别这个事实后,整个世界都仿佛静止了,接下来就听到了此起彼伏的抽泣声,整个过程约持续了十分钟,我一直强忍着,还没到分别的时候不能在学生的面前掉下眼泪,十分钟过后,我坚强地继续上课,也没有理会依旧趴在桌上的部分同学,只是也变得心不在焉了。平日课上的德庆曲珍一直挂着笑容,而此后剩下的约一个小时里她那如波澜不兴的黑海的眼睛里却一直噙着泪水,呆呆地看着我。我不敢直视她所在的方向,我也不敢直视班里的任何一个人,佯装着上完课后我匆忙地走出了教室。这时手机铃声响了起来:

  我怕我没有机会
  跟你说一声再见
  因为也许
  就再也见不到你
  明天我要离开
  熟悉的地方和你
  要分离我眼泪就掉下去
  我会牢牢记住你的脸
  我会珍惜你给的思念
  这些日子在我心中
  永远都不会抹去
  我不能答应你
  我是否会再回来
  我不回头不回头的走下去

  (中南民族大学第三届研究生支教团队长陈熙)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x