首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西北大学研支团:用青春行动 践行志愿精神

发稿时间:2016-03-17 10:53:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月17日电(记者李彦龙)近日,陕西省富平县成立青年志愿者协会并启动了学雷锋活动月活动。在该县服务的西北大学第十七届研究生支教团在团县委的组织指导下,积极参加志愿服务活动,用实际行动践行者雷锋精神、志愿精神。

  三年接力,助县志愿者协会成立

  3月5日,在第17个“中国青年志愿者服务日”,同时也是全国第53个学雷锋纪念日到来之际,西北大学第十七届研究生支教团在富平团县委的组织下参加了富平县青年志愿者协会成立暨学雷锋活动月启动仪式。

图为富平县志愿者协会成立仪式上,西北大学研支团成员带领全体志愿者进行宣誓。

  图为富平县志愿者协会成立仪式上,西北大学研支团成员带领全体志愿者进行宣誓。西北大学研支团供图

  活动仪式上,西北大学研究生支教团志愿者魏沁琳作为青年志愿者代表在会上发言并带领全体300余名志愿者在志愿服务队旗帜下庄严宣誓,表达了作为青年志愿者的自豪以及通过志愿服务践行雷锋精神的承诺。据悉,西北大学研究生支教团为“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,在富平县青年志愿者协会的成立过程中积极行动。2014年,西北大学研究生支教团首届队长张乐了解到富平县开展志愿服务工作的情况后,协助团县委发起成立富平县青年志愿者协会,并利用自己在学校担任青年志愿者协会会长的经历多方联系,积极筹备;2015年,西北大学第十六届研究生支教团队长郭奇瑞为全县志愿者做系统性的志愿服务培训,促进志愿服务工作的有序开展;2016年,西北大学第十七届研究生支教团志愿者张颖利用空余时间到团县委帮忙,经过协调努力,富平县青年志愿者协会终于在县民政局备案并正式成立。

  我与环卫工人有个约会

  为认真贯彻落实团中央关于开展“雷锋月”志愿活动的倡议,发挥共青团组织生力军和突击队作用,掀起志愿服务活动的高潮,树立青年志愿者形象。3月10日,在富平团县委的组织下,西北大学研究生支教团的成员积极参与“关爱环卫工人·汇影青春富平”观影活动。

西北大学研支团组织环卫工人看电影。图为支教团成员引导环卫工人有序进入观影大厅。

  西北大学研支团组织环卫工人看电影。图为支教团成员引导环卫工人有序进入观影大厅。西北大学研支团供图

  上午九点,支教团志愿者身着红马甲来到影楼外,引导100位环卫工人有序排队并乘坐电梯到达影院。在观影前,考虑到参加观影的环卫工人年龄偏大,且大多数没有观看过3D电影,支教团志愿者详细耐心地为他们讲解了观影时的注意事项及应对身体不适等紧急情况的办法。随着电影情节的起伏,观影的叔叔阿姨们笑语不断,影院里流露着喜悦和幸福之情。一位叫李康的环卫工人感叹道:“因为平时接触不到这些东西,自己平时也不会花钱来电影院看电影。当拿到3D眼睛的那一刻,自己激动地连话都说不出来了,这次团县委组织大家来观影,真的很感动,谢谢社会各界对我们的关怀,也谢谢你们这些志愿者!”

  担当社会责任,做好青年榜样。虽然电影只有两个小时,但是西北大学研究生支教团践行志愿精神,传播社会正能量的行动一直在继续。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x