首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:和娃儿们痛痛快快打一场篮球

发稿时间:2016-03-04 09:50:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:和娃儿们痛痛快快打一场篮球(32)

  过年回来,一到刘家洼我就深有体会:天,暖了!而且会越来越暖了,今早跑早操的时候发现,耳边不再是寒风呼啸,换做了温暖的春风拂面,阳光照在身上痒酥酥的。

图为班上的“娃”们者认真学习。郭璋供图

图为班上的“娃”们者认真学习。郭璋供图

  下午有我三节课。第一节是政治。昨天讲的内容一共有三个知识点需要掌握,只有三个!我留了作业要将这三个问题背下来,娃儿们也答应的好好的。可是,结果呢?

  一上课我就“例行公事”的提问。第一个问题很简单,被叫起来的四个同学基本上都能背下来,但是离我的要求还有一定的距离,我没有说什么。第二个问题有点难度了,我总是会让大家一起背诵一遍再单个叫人起来回答,在集体背诵的过程中我就发现,有很多娃明显“底气不足”,我还是没有说什么。叫起一名同学,背诵得磕磕巴巴,第二名干脆说不上来了,第三名是平时学习比较认真的,也说的模棱两可。我打断了他的背诵,说:“都坐下!”娃儿们紧张的看着我,他们知道在我这里,字数越少的“命令”越可怕。我沉默了十几秒,说:“昨天作业我没有说清楚吗?”没有人回答,一个个小脑瓜都埋得低低的。我又问:“是不是忘了规矩了?为什么不把该完成的任务完成,不把该记住的东西都记下,是不是觉得我太仁慈了?”

郭璋与刘家洼学校班上的孩子一起上体育课打篮球。郭璋供图

郭璋与刘家洼学校班上的孩子一起上体育课打篮球。郭璋供图

  我看到有人偷偷地抬头看了我一眼,又赶紧把头低下。全班还是鸦雀无声。

  我又沉默了十几秒,说实话,我非常想发火,我很生气,我想知道上学期娃儿们的学习劲头都哪去了!就连好同学怎么也都不听话了呢?眼望向窗外,看着窗外的一切都是那么暖洋洋,我的心,渐渐平静了下来。我知道,现在的事实就是他们没有将该掌握的知识记好,我再怎么发火或是着急、生气又有什么用,我能做的,也是我最该做的,就是帮助他们,我们一起,利用最短的时间将落下的东西记住。但另一方面,我要让他们知道问题的严重性,于是我依然黑着脸说:“给大家十分钟的时间,十分钟之后我再提问,如果达不到要求,下节体育课大家都不要上了!”这一说可倒好,娃儿们立马精神百倍,生怕一周才两节的体育课因为自己的错误而溜走一节啊。我开始计时,娃儿们开始用心的背题,我注意观察他们的表情,有的紧蹙眉头,有的闭着眼睛,有的同桌之间互相考着,我心想,孩子就是孩子,激将法永远都是管用的。

  聪明的娃儿们果然没有“辜负”我的期望,十分钟后的测试都平平安安的通过了。他们所期待的体育课是否上的结果我没有说,我说:“好了,利用剩下的半小时,我们要完成这节课的内容,大家都紧张起来,不要瞌睡啊!”看得出一个个都有话要“说”的架势,但是迫于对我的“害怕”,都不敢怒也不敢言了。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x