首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:“摆平”班里以强欺弱事件

发稿时间:2016-02-26 08:52:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:“摆平”班里以强欺弱事件(30)

  我们班有一个“特殊”的娃,可能,我所讲的文化知识她都不懂,从我支教到现在,她也几乎就没跟我有过对话,但我知道,我每天所说的,她,听懂了。

  还记得我第一次“留意”她是上学期刚开学不久,她的同桌跟我反映体育课的时候她躲在角落里哭。我私下里问她原因,她深低着头,一句话都不回答。我又找其他同学了解情况,开始大家都“遮遮掩掩”,在我的再三追问下,终于有人说出了实情:班里的一个男同学在体育课集体跑步的时候“吓唬”她,还踩她的鞋子。我看得出,她本身就是胆小的娃,再加上这个淘气的男孩“以此为乐”的捉弄她,她肯定特别委屈,但又不敢说,所以只能一个人偷偷地伤心了。

  这件事在我看来可小可大。这只是学生之间发生的小摩擦,批评犯错误的同学,安慰受到伤害的同学,学校每天都会发生诸如此类的小事。但是,如果“强者”以“弱者”伤心和胆小为乐趣,长此以往,就是大事。我不愿去设想任何不好的后果,我只希望我的娃儿们都能有健康的心理发展,懂得用心关爱他人,帮助他人,所以这件事我必须严肃认真的处理。

  当天的晚自习,上课铃响毕我就问:“大家知道体育课咱们班有人哭了么?”没有人回答。我又说:“知道这位同学为什么哭么?”还是没有人回答。我很严肃的说:“她哭,是因为有人欺负她,那么,欺负人的同学是谁呢?”班里鸦雀无声,大家都在你看看我,我看看你。接着我说:“我给这位‘勇士’两分钟时间,自己站出来,不要等着所有人的目光都投到你身上!”我能感觉得到教室里静的好像所有人都屏住了呼吸,我扫视全班,直到视线落在那个男同学身上,他很纠结的看着我,表情很不自然,一分钟过去了,他更“不自在了”,终于,他慢吞吞的起身,站直了,满脸悔意的看着我。

  所有人都看着他,胆小的她把头埋得更低了,我换做平日里的语气说:“走过去,给她赔礼道歉,当着全班同学的面,直到她说原谅你为止。”他走过去,她怯怯的站起来但还是低着头,他说:“对不起!”她张了张嘴但是没有声音。第二次道歉,男同学的声音加大了,更有诚意,她稍稍抬了抬头。第三次,男同学涨红了脸,声音大的估计屋外都听到了,而且流下了悔恨的泪水。她呢?我非常清楚地听到她说:“原谅!”这件事就这样化解了,从那以后,再也没发生过类似的情况了。

  今早,我提前十分钟到教室去开门,她来早了就站在门口,看到我还是怯怯的样子往后站了站,我开了门,她也跟着进来。屋子里很冷,我打开空调,暖风吹出来,迎着暖风,我赶紧搓搓手。此间,我以为她一直都没有看我。我一转身的功夫,她拿着班里的盆子出去了。我正纳闷她去干嘛了,忽然看到她端了一盆水回来,放到了讲台上,还是一句话没说,我看着回到座位上的她,她就抬了一下头,就看了我一眼,真的,一秒钟的四目相对,她说:“老师,暖手!”看着眼前的这盆水,我发现,是一盆她特意去开水房打回来的热水,瞬间,我明白了!

  当我把手伸到水里的刹那,真的,打心底里温暖。我的感觉只有四个字:如沐春光。

  后记:茫茫人海中,我遇到的这些娃,每个娃,都会有那么一瞬间,成为我心灵停靠的岛屿,成为踏实的陆地,成为人生记忆的具体!感谢此生遇见你!

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员 ,服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员,服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

  支教故事1:在紧张好奇中开启新征程 

  支教故事2:与家长会面方知重任在肩 

  支教故事3:今夜无明月高悬但我心月儿圆 

  支教故事4:向课堂四十分钟要成绩 

  支教故事5:秋雨后天渐冷 师生情谊愈浓 

  支教故事6:念书的孩子请别哭 

  支教故事7:在呜呜啊啊中她把孩子交给我 

  支教故事8:帮助孩子解决青春困惑 

  支教故事9:在山的那边我和42个娃一起成长 

  支教故事10:大雪无痕融化我与娃娃的爱 

  支教故事11:傍晚的味道里有家有饭更有爱 

  支教故事12:晚自习响起我和孩子们的歌声 

  支教故事13:周末我为班里的娃娃们做座垫 

  支教故事14:朋友圈的爱心力量要多大有多大 

  支教故事15:学西游记留下诚实勇敢和奋进 

  支教故事(16):一个土豆丝夹馍与两个煎鸡蛋 

  支教故事(17):我给娃煮饺子 娃为我唱秦腔 

  支教故事(18):大眼睛娃心里藏着感恩与道义 

  支教故事:载着圣诞礼物我们一路前行(19) 

  支教故事:娃吐了我们像家人爱护他(20) 

  支教故事:周末入村采风孩子为我开心门(21) 

  支教故事:天寒心暖 42株花蕾应声怒放(22)
  支教故事:雪地里留下我和娃们的欢乐笑声(23) 

  支教故事:我用题签法助娃取得好成绩(24) 

  支教故事:父母来支教地看“没良心”的闺女(25) 

  支教故事:孩子在随堂测验中收获自信(26) 

  支教故事:九一八纪念日里的辩证教育(27) 

  支教故事:变偷为拿我帮班里学生找铅笔(28)

  支教故事:在惊喜中开启年后新学期首课(29)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x