首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:在惊喜中开启年后新学期首课

发稿时间:2016-02-25 08:35:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:在惊喜中开启年后新学期首课(29)

  昨天凌晨四点从家里出发去机场,三小时五十分钟的飞行后换乘大巴,动车,出租车,傍晚六点四十三分到达刘家洼。一整天,我都是激动的,紧张的。放下行李马上就去开新学期的教职工大会,会议结束,距正式上课前一天的晚自习放学还有十分钟的时间,一路小跑的下楼,来到班级窗外,我按捺住兴奋地心情又做起了“窗外的一双眼”,我看到娃儿们都在安静的上自习,没有人讲话,没有人嬉笑,我都没有意识到,笑容已在我的嘴角。

  新学期的第一天,第一节就是我的课,我特意穿了一件红色的大衣,我好想我的娃儿们啊,这红色是给他们的惊喜。

西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员郭璋为班里孩子上新学期第一课并其合影。郭璋供图

  西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员郭璋为班里孩子上新学期第一课并其合影。郭璋供图

  我一走进教室,站上讲台,说:“上课!”娃儿们齐声回答:“老师好!”个个都惊奇的看着我,有的人还不好意思的笑笑。我知道,他们肯定惊讶于日常深色系着装的我今天也太“红”了,但是,娃娃们注视着的我的这感觉,真好!

  待他们坐好,我并没有马上开始讲课,我和每一位同学“四目相对”了一次,我一直都坚信,透过纯洁的眼睛,你可以看到一切。两分钟过去了,我笑了,娃儿们也笑了,笑容当中,我一点都感觉不到天气的寒冷。我嗔怪道:“你们,想我了没?”大多数的同学都用腼腆的笑容应答着我,突然有人冒出一句:“我都想死你了!”让大家笑得更开了,我看着这个坐在第一排的小淘气蛋,又看到他有冻疮的手我问:“你来说说,过年都玩啥了啊?”他笑嘻嘻的说:“去我爷爷家,和弟弟妹妹们耍,还放炮哩!”我问:“是不是就顾着放炮了啊?”他立马明白我的意思,严肃的说:“这不是!”说着,要把写好的一厚沓作业递给我看,我示意他下课再看,他还胸有成竹的看看同桌把作业准备好了没有。

  笑过以后,我和娃儿们一起严肃认真的回顾了上学期的学习生活,大家对期末取得的成绩都很高兴,此时的表扬是应该的,从每个人脸上都看得出来“鼓励”二字的化学效应。“但是!”我的话锋一转,我说“新学期,我们还是要执行好以往的‘旧规矩’,不迟到早退,按时交作业这些我们都不再重复,初一的下半年,我们不仅要巩固好基础知识,更要提升我们的阅读水平,写作水平,本学期每周一篇作文是雷打不动的!”说到这里,我看到有人深吸了一口气。说实话,这对娃,对我,都是一个挑战,但是我相信,只要我们一起努力,就没有攻不下的难关。我又说:“我相信你们可以,你们相信自己吗?”全班呐喊:“相信!”我说:“好!让我们一起来学习新学期的第一课《从百草园到三味书屋》,大家把书翻到第2页,让我们来齐读课文……”,就这样,我们一起开始了新学期的第一课!

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x