首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:变偷为拿我帮班里学生找铅笔

发稿时间:2016-02-20 14:47:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:变偷为拿我帮班里学生找铅笔(28)

  “老师,我的笔遗了,我的笔遗了,五支!”,焦灼写满她的脸。

  “遗了”,什么是“遗了”?身为东北人的我对本地方言真是一筹莫展。

  看着她的表情,我试探着问是笔丢了吗?,她点点头。

  她的笔,而且是五只笔,在班里丢了,这意味着什么?

  “我是老师,淡定,一定要淡定!”,我在心里告诫自己。

  我拍了拍她的肩膀,安慰她可能掉地上了,一会儿老师去帮找找,让她先去上课。其实这个孩子告诉我,她和同学利用两个课间都找过了。

  偷!这个字眼像万剑刺心,如五雷轰顶,我坐在椅子上努力地梳理着思绪,我应该怎么办?

  每个人对好的美的东西都曾羡慕过,只是羡慕的方式和程度不同而已。别人有的,我也想有,甚至是必须拥有,这种“羡慕”可能滋生“嫉妒”乃至发展成 “恨”,久而久之,小小的虚荣心会超过身体疯狂地生长、膨胀。

  如果我展开调查,可能直接把这个孩子揪出来,可是他们的世界观、人生观、价值观还有待于形成,正处于辨别是非美丑的时候,如果揪出来,这对于他或者她的自尊心会有多大伤害呢?对于他或者她的人生将有多大影响呢?可是如果我不处理此事,让他或者她开始存在侥幸心理,而后觉得无所谓、不在乎,最终把这种“拿”(请原谅我对我的学生真的不能用“偷”这个字眼)当做习惯,当做“荣耀”,那么会彻底地毁了这个孩子。

  说实话,我真的有些发蒙,不知该怎么做。

  我想到了身为法官的妈妈,午休刚到,我赶紧给妈妈打电话。当我向妈妈简明扼要地介绍了事情的经过。妈妈告诫我对此事一定要慎重处理,绝对不要给孩子造成伤害,使其内心形成阴影,她让我给孩子们讲讲小偷变大盗走上不归路,以及知错能改悔过自新的案例。

  我又向曾教过我的班主任们讨教,他们告诉我不同的孩子心理承受能力也不同,跟他们谈话的语气要适宜恰当,如果沟通不好很可能适得其反。

  下午自习课,我轻声走进教室,眼尖的同学发现了我,立刻调整坐姿坐好,我故作轻松地说,今天我给大家讲讲思想品德课,我讲了两个结局相反的案例,让大家发言,孩子们热烈地讨论着。我突然话锋一转,很严肃地问:“咱们班有个同学课间上厕所回来,发现丢了五只笔,大家知道么?”全班顿时鸦雀无声,面面相觑。“是做个知错能改,悔过自新的人,还是做个小错铸大祸,走向不归路的人呢?”沉默继续。在提问过程中我迅速观察每个人的表情变化,百分之九十九的学生都是惊讶,唯独一人除了惊讶,眼神中还有其他成分,我发现她在偷瞄我,我迎着她的目光,四目交汇,我心明了。

  我再次被“师者,所以传道受业解惑也。”这句名言折服了。

  第二天一整天我都在焦急地等待着,热切地期待着。晚自习结束,我像往常一样在教室门口,目送每一个孩子离开,出门的每一个孩子都会欢快的喊一句:老师再见!我也会微笑:再见,路上小心!

  最后一个走出教室的她:老师…。

  我微笑不语。

  她如释负重,大声喊:老师,再见!

  我回头发现,那个丢笔的同学的桌子上,整齐地摆放着——五只笔!

  看着她轻快的背影,我长舒了一口气……

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员,现服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼刘家洼学校。)

  支教故事1:在紧张好奇中开启新征程 

  支教故事2:与家长会面方知重任在肩 

  支教故事3:今夜无明月高悬但我心月儿圆 

  支教故事4:向课堂四十分钟要成绩 

  支教故事5:秋雨后天渐冷 师生情谊愈浓 

  支教故事6:念书的孩子请别哭 

  支教故事7:在呜呜啊啊中她把孩子交给我 

  支教故事8:帮助孩子解决青春困惑 

  支教故事9:在山的那边我和42个娃一起成长 

  支教故事10:大雪无痕融化我与娃娃的爱 

  支教故事11:傍晚的味道里有家有饭更有爱 

  支教故事12:晚自习响起我和孩子们的歌声 

  支教故事13:周末我为班里的娃娃们做座垫 

  支教故事14:朋友圈的爱心力量要多大有多大 

  支教故事15:学西游记留下诚实勇敢和奋进 

  支教故事(16):一个土豆丝夹馍与两个煎鸡蛋 

  支教故事(17):我给娃煮饺子 娃为我唱秦腔 

  支教故事(18):大眼睛娃心里藏着感恩与道义 

  支教故事:载着圣诞礼物我们一路前行(19) 

  支教故事:娃吐了我们像家人爱护他(20) 

  支教故事:周末入村采风孩子为我开心门(21) 

  支教故事:天寒心暖 42株花蕾应声怒放(22)
  支教故事:雪地里留下我和娃们的欢乐笑声(23) 

  支教故事:我用题签法助娃取得好成绩(24) 

  支教故事:父母来支教地看“没良心”的闺女(25) 

  支教故事:孩子在随堂测验中收获自信(26) 

  支教故事:九一八纪念日里的辩证教育(27)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x