首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:九一八纪念日里的辩证教育

发稿时间:2016-02-19 08:45:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:九一八纪念日里的辩证教育(27)

  身为东北人的我对“九一八”事变颇为有感触,今天是九月十八日(2015年),也是“九一八”84周年纪念日。上课的时候我问学生们今天是什么日子,基本上没有同学知道,这让我很惊讶,这段历史太有必要给学生们补上,所以我利用自习给学生们“上了一课”!

  初一的学生对一些历史事件的认知还不是很全面,这就需要老师很好的去引导。我让大家找出地图册,观察中国地图,我们的邻国都有哪些国家,第一眼大家就发现了日本;我又问,日本离我们国家哪几个省份最近呢,他们齐声回答:东北三省!很好,我展开了对日本发动“九一八”事变的叙述:九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

  在讲解过程中我时不时的插入解释和说明,为什么日本打开中国的大门要从东北开始?14年的统治是日本人在做皇帝么?傀儡是什么意思?我国最后一位皇帝是谁?他的皇宫在哪里?等等这些问题。孩子们都很积极的讨论,当然他们的答案有对有错,当我明确了答案时我发现有不少同学在记录。当我说到末代皇帝溥仪的皇宫在长春也就是我的家乡的时候他们是那样的羡慕我,我不知道用“羡慕”这个词是否准确,但从他们的惊讶声中我看出了他们对新知识的渴望。接着我又延伸出日本侵华又一大不可饶恕的罪行:731部队。很多孩子在电视上都看到过相关的影视节目,对731有所了解。我进一步给他们明确:731部队即第二次世界大战期间的侵华日军关东军防疫给水部,对外称石井部队或加茂部队,又有石井绝密机关之称,全名为日本关东军驻满洲第731防疫给水部队。731部队也是在抗日战争(1937年-1945年)和第二次世界大战期间,日本法西斯于日本以外领土从事生物战细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称,也是日本法西斯侵略东北阴谋发动细菌战争期间(从1931年到第二次世界大战结束的1945年)屠杀中国人民的主要罪证之一。说了这些内容我用手机搜索了相关的图片让学生们传阅,他们每一个人都看得那么认真、那么仔细,紧锁着眉头,微咬着嘴角,我看得出他们对日军的侵华行为是愤恨的。

  我问大家:日本军队这样做可恨么?他们异口同声:可恨!我又问:那我们应该怎样去面对日本呢?一个调皮的男生抢答说:打死他!浓重的陕西口音说出这三个字,其他同学都笑了,但我从这个孩子的眼里看到了认真,我知道,应该教他们什么是“辩证”,怎样辩证地看待问题,否则会对事情理解偏激。于是,话锋一转,我问:大家看地图,日本领土附近是什么?大家回答:是海!我又问,大家还记得上次班会老师讲的跟地震有关的那些知识么?聪明的同学一下子就反应过来了,日本所在海域位于地震带,所以地震频发。

  我还清楚的记得高中语文曾经整理过关于地震的一个专题,其中讲到日本“3.11”地震,他们在危难时刻种种做法,我讲给孩子们听。

  日本传媒的镇定:电视台主播们始终保持镇静进行直播,非常坚强。没有死亡恐怖的特写画面,没有灾民们呼天抢地的镜头,也没有煽情式的报道。就像当时经历过的一个中国留学生所感叹:“日本电视台的新闻特别平静,有信息量却不侵犯个人,有数据却不煽情,有各种提示却不造成恐慌。”

  日本民众不给人添麻烦:大地震中,当家人朋友遭遇不幸,他们不会嚎啕大哭,只是默默承受这突如其来的变故。当有人获救时,代替“谢谢”说“对不起”的人也不少,在他们看来,感谢之外更多的是给别人添麻烦。“不给人添麻烦”出自日本给小孩学习的《社会生活教育》第一章第一节。

  日本的素质:某网友在日本现场目击,几百人在广场避震完毕,整个过程,无一人抽烟,服务员在跑,拿来毯子、热水、饼干,所有男人帮助女人,跑回大楼为女人拿东西。3个小时后,人散,地上没有一片垃圾——全民高素质。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x