首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
调研报告:加强技术培训产业引导推进精准扶贫

发稿时间:2016-01-29 09:53:00 来源: 中国青年网

  调研时间:2015年11月19日

  调研地点:甘肃省陇南市武都区黄坪乡

  调研对象:当地贫困的原因和扶贫脱贫的建议

  调研人:2015年西部计划志愿者寇继元

  调研背景:深度落实省、市、区精准扶贫工作推进会精神

  一、基本情况

  黄坪乡位于武都区东部,平均海拔1400米,年均降雨量580毫米,年平均气温17℃,全年无霜期200天。位于武都区境东部,甘泉河上游,距县城82公里。有公路接略(阳)武(都)公路。黄坪乡崔家村山高路远,地域偏僻,海拔1700米左右,辖4个村小组,全村共144户633人,其中建档立卡扶贫户70户,涉贫人口282人。农业主产玉米、小麦、马铃薯,红芪、白芪、当归等。

  武都是一个农业区,发展特色农业产业是全区农业工作的重中之重,作为农业、农村经济发展的主体和农业科学技术转化重要载体的农民,其科技素质的高低直接决定着农村生产力的发展水平,直接制约着农民增收、农业增效和农村经济的发展步伐。由于受山大沟深、交通不便、信息闭塞,农民文化层次低等综合因素的影响,我区农民普遍缺乏特色农业生产的新技术、新知识、新概念,特色农业产业开发的科技含量不高,严重制约着农民增收、农村经济快速发展和把特色优势产业做大做强的步伐。受此自然因素制约,黄坪乡崔家村是武都区贫困片区中的极度贫困村。

  二、调研中通过与群众促膝而谈,了解到他们在生产生活中遇到的问题和困难,主要有以下几个方面:

  一、青壮年劳动力严重流失,空巢老人和失依儿童大量涌现,由于地处偏远,交通不便,信息闭塞,村民们依然是沿用原始的自给自足的小农生产经济模式,吃的是自己种的麦子磨成的面粉。很多年轻人选择留下老人和孩子走出大山,去新疆等地务工,外出务工人员从每年3月份出发直到年底才返回。我国是人口大国,其流动人口的规模更是巨大,由于城市化进程的加快,人多地少的矛盾日渐突出,这进一步促使了大量人员外出务工,导致空巢老人和留守失依儿童司空见惯,这种现象在全国其他省份的其他农村也是较为普遍的现象。

  二、基础设施建设严重滞后,世界上最遥远的距离是交通不便,崔家村距离黄坪小学5公里,而黄坪小学距离去县城的公路也有11公里,相比城市的交通方便,这段路成了世界上最远的距离,黄坪小学张校长如是说,因为交通不便,道路泥泞不堪,老师们上班和孩子们上学都不容易,老师们回趟家不但路不好走,还得自己包一辆车。特岗教师王老师说:“以前路没有硬化很不好走,今年还稍微好点,明年全部硬化了就更好了吧”,谈到以后的职业发展王老师叹了口气说“过两年再努力往出考吧”。尽管为了让孩子们受到更好的教育,能有一个更好的受教育的环境,国家出台了很多关于农村教育的改革措施和办法,寄宿制,爱心早餐,特岗教师等等,大山深处的黄坪小学本来就师资力量薄弱,缺少英语老师,而在岗老师通过每年的招考也考进城了,依然深染任教老师“盼不来,留不住”的通病。自然环境恶劣、教育设施简陋等许多问题,导致当地许多孩子都是小学毕业就不念书了。精神文化生活单一,黄坪乡政府所在地才只有一座文化广场,而且一副篮球架就是村民们唯一的娱乐设施,可见大山深处的崔家村更谈不上什么精神文化生活了,他们唯一与外界取得信息交换的媒介就是电视。“看病难”的问题依然没有解决,整个黄坪乡只有一所乡镇卫生院,但是由于交通不便,医疗设施简陋,药物储备少,遇到稍微严重点的病,年龄大一点的人,就听天由命了,年轻人也只能跋山涉水几十公里去别的地方。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x