首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西安电子科大支教团支教随笔:当爱越过秦岭

发稿时间:2016-01-18 11:00:00 来源: 中国青年网

  2015年8月31日,西安电子科技大学第三届研究生支教团成员,怀着期望与憧憬,整装待发。4个多小时的车程中,大家对即将开始的支教生活充满了期待与忐忑,想将自己的青春热情挥洒在这片土地上,却又不知采用何种方式才会更好的让孩子们一并收获欢乐与新知。

西安电子科技大学研支团成员在汉王镇中心小学合影。西安电子科大研支团供图

西安电子科技大学研支团成员在汉王镇中心小学合影。西安电子科大研支团供图

  我们此行的目的地是汉中市汉台区汉王镇中心小学。汉王镇中心小学,坐落在群山脚下。在操场上奔跑的孩子不知道,他们脚踏的土地,有一个名字,叫作秦岭。

  在西安电子科技大学生活了四年的我们,抬头向南便可远眺秦岭。在象牙塔里求学的我们也不曾料到,有一天会怀揣着憧憬、装载着知识、背负着责任,越过巍巍的秦山,来到秦岭南麓,走进汉王镇中心小学,开始一段崭新的生活。

  我们用了四年,也不觉得已经融入了西安;而今不过六月,我们已经融入了汉王。

  工作篇

  初到汉王,经过与校领导的沟通协商,五人初步确定了自己的教学任务。工作伊始,是支教团成员们从学生到老师的身份大转变。除了心理上的不适应,教学能力的欠缺是支教团成员面对的首要难题。本着对孩子负责对学校负责的态度,大伙默默的给自己施加压力。没课的时候,就往教学经验丰富的老师班里跑,学习他们是如何给孩子们上课,怎样和孩子们沟通;课间的时候,虚心向平行班的老师求教,如何高质量批改作业,怎样高效率备课教学。

  针对当地学生的学习实际情况,郭雨晴老师和李天霖老师主动利用周末时间参加由汉台区教体局组织的“名师大篷车”赛教活动,学习名师名家的教学心得,课后自己揣摩,积极有效的利用课堂和课余时间,多次开展公开观摩课查漏补缺,虚心接受有经验老师的指点,努力尝试新的教学方法,提高教学水平。面对学生讨厌学习英语的现象,郭雨晴老师组织实景教学,并在上课之时借助单词卡片鼓励学生记住单词,学生中间也传出了这样的一句顺口溜“以前英语我最怕,现在我要爱死它”。

  西电支教团服务地学生多为留守儿童,回家没有父母的管教,缺少父母的关爱,每天基本没有在家学习的习惯,这也是他们成绩较差的最重要的原因之一。针对这一问题朱永凯老师和王玥老师利用周末走访了困难学生家庭,了解了这些学生在学习生活当中遇到的问题,在给予心理辅导的同时,也尽自己的力量给予这些孩子经济上的帮助。王玥老师感慨道:“来这里之前,对于我导师临行前交代的那句:‘要站好自己的三尺讲台’,我还不甚理解,除了讲讲课,我还能怎么样?!现如今我发现除了教学,我还需要从别的方面尽可能的去履行一个老师的责任。”

  由于学校老师休病假,张翔老师从起先的英语老师调整为三年级的数学老师兼班主任,用她自己的话来说:“起先接手班主任工作任务时,并不觉得困难,带一群小孩子能有多大的问题,然而这并不是事情的真相啊!这里面沉甸甸的都是责任呐!”

  在工作过程中,她遇到过这样那样的问题:面对爱找存在感的小学生,她无时不在面对诸如“老师他骂我、老师他拿我笔不还、老师这是谁的红领巾”等等鸡毛蒜皮的小事。很无奈也很头疼。由于中心小学是一所以留守儿童为主的学校,不仅师资力量匮乏,学生层次差距也较大,班中存在不少学习习惯差,缺乏学习积极性和主动性的学生,无论在学习和管理上都是老大难。作为新班主任,她尽可能的联合任教老师帮助这些孩子从建立良好的学习习惯入手,尽量跟上其他人的学习步伐。班主任工作离不开三心即爱心、恒心和耐心。面对三年级的小学生,无论在学习还是生活上多关心他们,多跟他们沟通,多表扬鼓励他们,爱心和耐心多一些。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x