首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:口风琴承载着孩子简单的快乐

发稿时间:2016-01-18 10:08:00 来源: 中国青年网

  今天课间上楼的时候在楼梯口遇到了一个小女孩,她老远看到我跑过来拉着我的衣服说:“老师,口风琴训练我可以再带两个同学来嘛?她们都非常想参加。”说完两只大大的眼睛看着我,我说:“当然可以呀,不过要等到下学期,这学期咱们的课已经上完了。”听我说完,小女生开心的说:“谢谢老师!”然后开心地跑开了。

西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员缑文彤在教孩子们学吹奏口风琴。缑文彤

西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员缑文彤在教孩子们学吹奏口风琴。缑文彤供图

  学生走了以后,我心里涌上一阵暖流。口风琴兴趣小组的训练因为期末考试的原因这周暂时停上了,目的是给孩子们留充分的时间去备战期末考试。停课的这一个礼拜,总觉得时间过得好慢,以往每天下午跟他们一起上课,看他们练习曲子,时间总是在大家的欢声笑语中过得很快。现在回想起来,从开课到现在,一直收获着感动与欢乐。

  还记得刚开始训练的时候,报名的同学太多,但由于学校口风琴数量有限,有些同学可能因为吹奏的不好将要面临淘汰。课后有个小女生跑过来对我说:“老师,我回家以后在纸上画个琴键好好练习,您能不能不要淘汰我?”看着她那渴望留下来的眼神我竟一时说不出话来。我能做的也只能是极力保护这颗热爱音乐的梦想种子能够生根发芽。最后在跟同学们的协商下,有些同学需要两个人共用一只琴,但大家都很乐意。

图为孩子们在认真学吹奏口风琴。缑文彤供图

图为孩子们在认真学吹奏口风琴。缑文彤供图

  还有一次记忆尤深,前一天课堂上,我已经通知学口风琴的学生,因为高年级要进行一次小测验,第二天暂停一节课。结果到第二天的下午,三年级的一位老师说有个学生找不到了,整整一节课都没有见人。正当大家心急如焚的到处找他时,下课铃声响后,他自己回来了。由于一节课的担心,老师有些责备的说了他几句问小男生:“上节课都跑去干什么了?”小男生低着头委屈的说:“我去练习口风琴了,高年级小测验,我们正常上课,所以我就去练琴了。”说完他委屈的哭了。知道这件事以后,心里又气又欣慰,生气的是这个淘气包不听话,说好了不上课还要自己跑上去,欣慰的是看到了孩子对自己喜欢事情的坚持。

  就这样,从对乐理一点都不懂到能吹出简单的音符,再到元旦前我们一起吹奏《新年好》、《欢乐颂》,一步一个脚印,每一天都有进步,每一天都有收获,我跟孩子们一起简单地快乐着。

西北农林科技大学研支团成员缑文彤组织孩子们在元旦庆祝会上演奏口风琴。缑文彤供图

西北农林科技大学研支团成员缑文彤组织孩子们在元旦庆祝会上演奏口风琴。缑文彤供图

  虽然这学期的课程已经结束,但每个孩子心中的音乐梦想才刚刚起航,前进的路上虽然会有风浪,但只要肯坚持,肯努力,就一定会到达终点!期待更优秀的你们,加油!(西北农林科技大学第十七届研究生支教团 缑文彤)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x