首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:周末入村采风孩子为我开心门

发稿时间:2016-01-11 09:57:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:周末入村采风孩子为我开心门(21)

  周末闲来无事,准备到刘家洼附近的村子里“走走”,没错,骑着我的小电动车。两个村子相隔不远,但是路上除了我和我的小车就再无其他人了,眼望着一片冬小麦田,我突然有种感觉---屹立天地间,耳边真是寂静,聆听西北风吹,一扇红色映入眼帘,瞬间,我就知道了今天的采风主题:门!

刘家洼附近村子里的村民家的大门。郭璋供图

刘家洼附近村子里的村民家的大门。郭璋供图

  其实初到此地最先让我好奇的就是家家的大门,各有特色却也异曲同工,高大厚实的院墙围着的是家家的温暖,气派宏伟的大门守着的是日日的平安。说真的,这个景致,东北真的没有。我天真地以为高墙厚门就是为了防盗,在这里生活快五个月才渐渐知道了,墙之所以高,是因为防风吹进庭院,门之所以大,是为了方便大型农用车的进出。我很为自己当初的想法汗颜。更让我驻足的就是每家大门上的“横批”,基本都不一样,这个我太喜欢了,虽说都是为了家庭和睦幸福之类的吉祥词语,但是,我相信,当初每家每户定这几个字的时候,必经过深思熟虑。

  走了差不多四个村子,我将大门上的“横批”做了简单的统计,大概分为以下22个:1 鸿福家园2 紫气东来3 宁静致远4 鹏程万里5 福泰安康6 畅和风惠7 贵在自立8 和睦百世荣9 碧宇生辉10 清雅贤居
  11 勤和家兴12 和顺安康13 凝祥聚瑞14 天赐百福15 平是全家福16 家和万事兴17 天道酬勤18 世代兴隆19 鸿福照千秋20 厚德载物21 吉星高照22 康泰祥和。个人最喜欢7号的“贵在自立”,尤其是孩子成家立业,自立门户,这四个字应该是家长们最希望的吧,无论何时何地,贵在自立,自己能养活自己,能养活自己的一家,不用官做多大,哪怕就在这小小的刘家洼,谨记心头,过个好日子,足以。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x