首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
安徽大学研支团:新年翘首盼 扬帆再起航

发稿时间:2016-01-07 13:44:00 来源: 中国青年网

  在西部有这样一群人,他们有一个共同的名字——安徽大学第十七届研究生支教团。自2015年8月抵达对口服务地重庆市丰都县以来,他们已经在服务单位丰都县职业教育中心(以下简称“丰都职中”)进行了为期四个多月的支教生活。

  教学工作:三尺讲台 辛勤耕耘

  “Have you been to Disneyland? Do you want to work there?”迪士尼的话题迅速吸引了孩子们的注意,大家在座位上热烈的讨论开来。丰都职中英语组组长甘在芳老师这样评价研支团成员谭胜男的公开课:“语言美,语音美,备课充分详细,导入新颖,重难突出,课堂气氛好”。

  通过前期的技能培训和自主学习,六位研支团成员均已积极投身到教学岗位,分别于建筑专业部、计算机专业部、电子专业部担任语文、数学、英语及政治老师,同时参与了集体备课、公开课、评课议课、双周例会等多项教研教学活动。

  志愿服务:不负初心 真情奉献

  “今天陪福利院的爷爷奶奶们一起聊天,我很开心,也想到了自己的奶奶。因为家里离学校非常远,平时我就住在宿舍……我很想她。”九九重阳节,安徽大学研支团前往丰都县社会福利院开展敬老爱老活动,活动后,丰都职中青年志愿者协会同学罗江波如是说。每周五,研支团成员们都会带领部分学校的青年志愿者协会同学来到丰都县兴义镇水天坪社区,和当地的留守儿童一起温习功课,做小游戏,丰富他们的课余生活。志愿服务活动陆续受到当地电视台、报纸等媒体的宣传报道。

  “作为一名从安徽来这边支教的志愿者,我自身就能感觉到志愿工作的神圣和伟大,所以我们对这项工作十分重视,也经常跟我们的学生去交流”。据悉,除担任青年志愿者协会指导老师外,研支团成员们还负责了学生会、校报、广播台和书法协会等相关方面的工作。

安徽大学研支团成员在社区指导留守儿童折纸。安徽大学研支团供图

安徽大学研支团成员在社区指导留守儿童折纸。安徽大学研支团供图

  行政工作:扎实实践 增长才干

  新学期以来,丰都职中举办了以“心若在·梦就在”为主题的第二届校园文化艺术节“十个一”系列活动,安徽大学研支团成员积极参与到系列活动的举办和艺术节闭幕式暨主题文艺晚会中,尽己所能服务支教单位。汉字听写大会、演讲比赛、成语故事讲述比赛、辩论赛;组织策划、活动开展、总结反思;主持、参赛、排练、幕后等,都活跃着研支团的身影。

  “安徽大学研究生支教团对口服务丰都县职教中心已是第三个年头,每一届的支教老师们都用实际行动推动学校管理水平提高,助推学校内涵发展。”安徽大学相关部处同志赴重庆丰都看望研究生支教团时,在座谈会上,丰都职中校长廖碧森对研支团工作表达了肯定和感谢。

  支教生活是一个普通平实、发现真美、寻找自我、真情奉献的过程。新的一年,更多期待,安徽大学研支团成员表示将带着这份感动,整装出发,扬帆再起航!

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x