首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
新疆巴州团委多措并举大力推进志愿服务工作

发稿时间:2016-01-07 13:39:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京1月7日电(记者李彦龙 通讯员纵雪梅)西部计划志愿者是一支年轻的、充满活力朝气的人才队伍,在过去的一年里,新疆维吾尔自治区巴音郭楞自治州团委为了凝聚志愿者力量、激发志愿者活力、调动志愿者积极性,用真心、搭平台、创载体,大力推进了志愿服务工作,使志愿者切实为巴州发展建设贡献力量。

  用关爱温暖志愿者

  为了增进志愿者对巴州的感情,加深志愿者对巴州的认同感和归属感,巴州团委组织志愿者们观赏了库尔勒夜景、参观了“三馆一中心”、游览了葡萄公园、召开了座谈会,改变了志愿者对新疆、巴州的认识。在生活当中,巴州团委领导心系志愿者的衣食住行,不定期走访志愿者宿舍,了解帮助志愿者解决生活当中的困难,在入冬时节,要求项目办做好志愿者宿舍的保暖工作,在中秋、冬至期间组织志愿者包饺子,共度佳节。各县市团委也在巴州团委的带领下,加强了对志愿者的关心、爱护,不仅在日常生活中多询问、多照顾,为志愿者备齐备全生活必须品,不断改善志愿者住宿环境,还利用有限条件为志愿者提供活动交流的场地。如和静县团委,利用废旧库房,加以装修,改建成为“志愿者之家”,并申请经费,为“志愿者之家”添置活动设施。同时还与鲜花店、蛋糕店合作,并制作志愿者生日册,在志愿者生日当天为其送上鲜花、蛋糕,从细节上温暖志愿者的心。

  用榜样引导志愿者

  为激励大学生志愿者在工作中拼搏进取、在岗位上建功立业,用己所长服务社会,巴州团委组织志愿者参加了巴州志愿者协会成立仪式,仪式上大学生志愿者被受表彰的社会团体及个人的感人事迹深深感染。部分县市为了进一步激发各族青年参与志愿服务活动的热情,壮大志愿服务队伍,召开了志愿服务工作总结表彰大会,表彰优秀志愿服务组织和优秀志愿者。

  用活动激励志愿者

  为进一步传播“奉献、友爱、互助”的志愿服务理念,不断扩大服务范围,推动志愿服务长效发展,巴州团委鼓励各县市积极开展志愿服务活动。2015年各县市志愿服务活动遍地开花,落地有声。库尔勒市开展的“每周一小时”、“关爱农民工子女”、“保护母亲河”等活动成为青年志愿者的常态化品牌活动,增强了志愿者和团员青年的责任感;轮台县的“弘扬雷锋精神 远离非法宗教 参与志愿服务 共创文明轮台”志愿服务活动也得到了志愿者们的积极参与;且末县组建的大学生志愿者文艺宣传小分队,深入乡村开展“去极端化”文艺巡演,社会反响良好,而志愿者服务队、婚庆服务队、农业技术服务队、教育转化服务队等志愿者队伍在维护社会稳定、促进社会发展方面起到了积极的推动作用;和静县团委利用各节假日组织志愿者开展自驾游、联谊会、红色之旅、走访慰问等主题活动。在2015年阿里木·哈里克民族团结一家亲助学基金暨雪莲爱心基金资助款发放仪式上,资助贫困大学生57名,发放资助金16.6万元。各县市通过一系列的志愿服务活动,丰富了志愿者们的业余生活,增进了感情,进一步激发了志愿者的团结力,增强了志愿者的凝聚力。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x