首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
支教故事:载着圣诞礼物我们一路前行

发稿时间:2015-12-28 14:17:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:载着圣诞礼物我们一路前行(19)

  第一次如此认真的对待这个洋气的节日,给娃们趁着双十二挑选节日的用品,大半夜忙得我不亦乐乎。

  平安夜,包装好小礼物,内容是每人一顶圣诞帽,一个本子、两支笔和一块橡皮。这些文具都是我认识的和并不知名的好心人给娃们寄来的。人生第一次装饰一棵1.5米的圣诞树,从组装到挂上各种各样的小饰品,再到最后彩灯点亮,霓虹闪烁,真的,有难以言说的激动。设定好闹钟,明天一早去布置教室。过节,形式可以多种多样,但气氛必不可少。

圣诞节早上,我和娃们一起布置教室。郭璋供图

圣诞节早上,我和娃们一起布置教室。郭璋供图

  五点半,教室的灯还没亮,走在夜风中,我发现了微弱的手电光。没错,居然有娃比我来的还早,他们早就布置好了黑板,还亲手制作了极具陕西特色的手工作为教室的装饰物,我和他们一起吹气球,摆放圣诞树,很快,教室里充满了节日的浓浓气氛,不知不觉,天,亮了。

  我本以为他们会因为这些活动而“浮躁”,出乎我的意料,从早自习开始所有人都精神百倍,背书也比之前背得好。我很纳闷的问他们:“你们就不问问我还有啥节目?”他们说:“最后一节活动课,我们知道,老师你早就准备好啦!”我嗔怪道:“一群鬼精灵!”

  最后一节活动课,终于来到。

活动课上,我和娃们一起举办庆祝圣诞节活动。郭璋供图

活动课上,我和娃们一起举办庆祝圣诞节活动。郭璋供图

  娃儿们把桌椅排开,围成一个圈,圣诞树放在中间,每个人的小礼物摆放在树下。待我一声令下,他们轮流去领一份礼物,每一个礼物上都有名字,每一个礼物都在传递,直到这一个个小包裹被双手接住,直到每一个娃都露出笑脸。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
网上青年国学院
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246