首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
支教随笔:像对自己一样做学生的老师和朋友

发稿时间:2015-12-28 11:21:00 来源: 中国青年网

  六个月之前,当我还是学生时,也曾做过一些学生们都认为合理的事情。对于那些事不知道老师到底有多生气,因为他们认为我有叛逆的心理。而时光易逝,生活更迭,六个月之后的今天,我依然在学校,只不过我已是一名人民教师。

  四个多月的支教生活,让我早已适应了现在的角色,备课、写教案、上课、批作业成了每天的必修课,我也渐渐爱上了这样的生活,并开始去享受教师生活中的酸甜苦辣。

  已是临近期末,学校上下都充斥着紧张的备考气氛。如今的我肯定比学生自己还紧张,因为这次是凉州区统一考试,是对我一学期教学的检验。两周前,我就在规划着后面的课程以及期末的复习,为了更好地备课,我请教了同年级的生物课老师、上网搜集了相关资料。可有时候学生们的无动于衷和毫不在乎让我真的很心塞。

  想起了一个多月前的监考,看到考试作弊的学生就很生气,当然我是不可能让他们抄的,当时我会提醒他们,或者直接就站在他们旁边,总之他们不可能看到别人的。有时看到学生连一些最基本的题目都不会做时,就感到很无奈,更多的是替他们感到悲哀。

  作为一名从甘肃大山里走出来的孩子,看到这样的情况真的很心寒。曾跟他们分享过我的读书经历,告诉他们上大学改变了我的人生轨迹,也曾告诫他们,山里的孩子更应该懂得自立自强,因为我们必须得去改变这一面貌。也许他们现在还不能理解,可我还是要这样严肃地说,因为他们就像我的弟弟妹妹…

  再看看自己教的学生,又何尝不是这样,有时批他们的作业时气得都直砸桌子。平日上课,有些学生就是不听课,批评他们也没用,有时真觉得拿他们没有办法。让我很是困惑…

  我班上有这样一位八年级学生,他平时不爱学习,好玩,好捣乱,学习成绩当然很差。我曾问他以后打算干什么,他的回答让我大吃一惊。他说:“混到九年级毕业,扛包去打工。”我知道,他说的是心里话,我又问:“去哪打工?建筑工地?搬砖?”他点了点头。我想,班上有这种想发的孩子不只是他,甚至还有好多。后来我告诉他建筑工地打工有多苦,因为我曾做过短工,他似乎有所感悟。

  班上还有这样一名女学生,平时上课听课还算专心,作业做得也还可以,可第一次考试生物只考了28分,全班倒数第二名,发试卷时,我没有当全班学生读她的成绩,我怕伤着她。后来有次练习课上,她竟然找我问题,我很惊讶,尽管她问的是一些很简单的题目,但我感觉到了她的进步。第二次考试,她的生物成绩提高到了45分,班级排名倒数第十三名。她的进步让我欣喜,我当着全班同学的面表扬了她,也期待着她更大的进步。

  我在农村长大,从小就没养成课外阅读的习惯,直到上了大学,才发现自己缺失了太多。来到支教服务地,发现这样的情况很普遍,但仍有部分学生渴望阅读,为此,我们支教团发起了“书香凉州·为爱行动”公益捐书活动,为所在支教学校建起了爱心书库。同时,为了激励班级学生学习生物的积极性,我会对每次考试成绩突出以及进步较大的学生进行奖励,奖品就是他们可以每个得到一本想要的书籍。

  前段时间我一直在思考这些问题,后来慢慢也想通了。其实现在的他们就是几年前的我自己,不爱学习、贪玩,其实这都是孩子们的共性嘛!毕竟他们还小。后来,我不会再为这些小事烦恼,我试着用不同的方式去对待不同的学生,总之,就是让他们在原有的基础上有所进步,收到了不错的效果。

  教师,是为学生传道授业解惑的人,同时,教师也需要不断去学习,要以德树人。这四个多月以来,我也学会了好多,慢慢懂得了怎样做一名“好老师”,既是严师,又是学生的朋友,像对待自己一样去对待学生!(大连工业大学第二届研究生支教团 吴雄鹏)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
网上青年国学院
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246