首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:一个土豆丝夹馍与两个煎鸡蛋

发稿时间:2015-12-17 15:31:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:一个土豆丝夹馍与两个煎鸡蛋(16)

  我对于陕西的特色小吃——肉夹馍,印象过于深刻。基本是吃过一次,半个月不会再想。这要归咎于我这个东北人二十几年的饮食习惯,吃面的频率不能太高,零星就好。现在,每到午饭,我看到学生们从灶房(他们这样叫食堂)出来,人手一个土豆丝夹馍,每天如此,我不知道他们吃的香不香,心里总有一种冲动,想问他们一句:天天吃土豆丝夹馍,不腻吗?

  下午放学送娃们出校门,教室里通常不会留人,我注意到,她比平时出门的速度慢很多,我带着队伍走了三五米远,她又折返回教室了。我没有想太多,或许她忘记拿什么东西来了吧。

  去热水房打水,西北风呼呼地吹,我尽可能把头往衣服里缩,一个身影吸引了我的注意。此时的天还亮着,我看得见是她,手里拿着一个土豆丝夹馍,顺着教室外面的墙,一只手摸着墙,一只手拿着馍,慢慢地,一步一步往前走,边走边咬着馍,看得出她好像有心事,吃的心不在焉。我没有突然叫住她,我怕把她吓到了。

  回到宿舍,第一时间冲到电暖气跟前,恨不得把电暖气抱在怀里取暖,真的太冷了。几分钟的物理“加热”,让我感觉好受多了,我就在想,她能有什么烦心事呢?其实,我不是没试过和他们去聊天。我想了解每一个娃,可是平时你看着开朗的孩子,当你稍微将谈话内容转到家庭,转到亲人的时候,有些孩子的反应会让我惊慌失措,真的,前一秒还开开心心,后一秒就泪如雨下,谁又忍心继续追问呢?于是,与其问她“怎么了”不如给她做点什么更实际。

  习惯了不吃晚饭的我会因为天气降温给自己煮点火锅,犒劳一下一天上了六节课的自己。但是我总不能给娃吃我剩下的,于是,热锅,倒油,给她煎一个鸡蛋饼。哦,不,煎两个!

  趁着热,我用保鲜袋包好,果然,她一个人在教室,呆呆地看着前几天的考试卷,她有一道题可能是着急没看到,五分就这样白白丢了。我也明白了她为什么如此失魂落魄,她一直都很努力很用功,也很要强,估计她不能原谅自己犯这样的错误吧。我走到她桌前,看到半个土豆丝夹馍,我说:快尝尝老师的手艺怎么样,其他同学太没口福了,我做了两个煎蛋,都是你的了。她很激动,说实话,我不太敢直视她太长时间,我怕自己面对如此澄澈的眼睛,突然软弱。

  晚自习结束,我送娃们到校门口,我打着两个手电筒给他们照路,毕竟,天全黑了。她最后一个走出学校大门,还不忘跟我说:老师再见!没错,我看到她的小手捂着那两个煎蛋,她一个都没舍得吃。我知道如果我问她为什么,她肯定会说:带回家,给弟弟和妹妹!而她的晚饭,依旧是土豆丝夹馍。

  又一次看着她的背影,很欢乐的背影,我想对她说:但愿今时今日你所承受的“重担”,某一天都会变成礼物,但愿今时今日你吃的所有的苦,都能照亮你前行的路!一切过后,你定会倍加珍惜快乐和幸福!

  (郭璋,西北农林科技大学第十七届研究生支教团成员,服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

  支教故事1:在紧张好奇中开启新征程 

  支教故事2:与家长会面方知重任在肩 

  支教故事3:今夜无明月高悬但我心月儿圆 

  支教故事4:向课堂四十分钟要成绩 

  支教故事5:秋雨后天渐冷 师生情谊愈浓 

  支教故事6:念书的孩子请别哭 

  支教故事7:在呜呜啊啊中她把孩子交给我 

  支教故事8:帮助孩子解决青春困惑 

  支教故事9:在山的那边我和42个娃一起成长 

  支教故事10:大雪无痕融化我与娃娃的爱 

  支教故事11:傍晚的味道里有家有饭更有爱 

  支教故事12:晚自习响起我和孩子们的歌声 

  支教故事13:周末我为班里的娃娃们做座垫 

  支教故事14:朋友圈的爱心力量要多大有多大 

  支教故事15:学西游记留下诚实勇敢和奋进

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x