首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教故事:朋友圈的爱心力量要多大有多大

发稿时间:2015-12-11 15:40:00 来源: 中国青年网

  编者按:郭璋,一个来自东北的年轻女孩,2015年9月作为西北农林科技大学研究生支教团的一员,她来到了陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校开始为期一年的支教工作。在支教过程中,她用细腻的笔触写下了她与班上42个“娃娃”之间发生的故事和感情纠葛。通过一个个真实而鲜活的故事,我们清晰而真切地感受到这个90后大学生身上所承载的厚重的责任、担当与使命。

  支教故事:朋友圈的爱心力量要多大有多大(14)

  “朋友圈”是个什么圈?最多的回答就是:万能的圈!我第一次真正“使用”这个万能的圈,并且,真切的感受到了朋友圈的惊人力量!

  你我他,每每无聊都会刷刷朋友圈。我看到刘家洼幼儿园一位老师发的微信,是三个孩子的衣服特写:大冬天里的小单鞋、磨破了袖口的薄棉袄、看不出本色的裤子。下面的配发的文字是:“留守儿童心里有多痛我无从知晓!但我看见了,他们的冬天有多冷。”

  我什么都没多想,我知道,我必须要做点什么!

  点开群发功能,编辑内容:“同志们,朋友们,需要大家伸出援手的时候到了!还需要什么语言去描述?每天我所看到的都是事实!这世上有太多的无能为力,但我们不能放弃任何一个力所能及!需要转发,需要扩散,需要帮助!有能力的可以私信我!如果你的朋友也可以助一臂之力,你可以把我的微信告诉给他她他们她们!谢谢!谢谢!谢谢!”配上图片和我的联系方式,点击发送。

图为爱心人士邮寄来的爱心衣物。郭璋供图

图为爱心人士邮寄来的爱心衣物。郭璋供图

  真的,我都不太敢相信,我发给了不到三百人,可就在发送出去不到两分钟的时间里,我的手机就要“炸”了!太多的询问和关注让我头一回觉得自己的手不够用。在接下来的两个小时里,我一直一刻不停地在回复他们的问题。接下来的两天,此条状态刷满了我的朋友圈,我的朋友们都在以自己的方式进行着扩散。接下来的近两个星期里,我接到无数个“陌生”的好心人的电话。因为看到我的电话号码是吉林长春的,他们都对我在陕西支教的身份产生了怀疑,认为我是骗子。通过聊天,他们确认了信息的认识性

  我非常感谢他们的信任。到今天为止,我接到了二十几个从全国各地寄来的包裹,每个包裹里都是温暖冬天的棉衣。说实话,我担心过寄来的都是些破旧的衣服,但打开后的包裹告诉我担心是多余的:不仅有应时令的棉衣棉裤,还有帽子手套,其中一个书包里还有给孩子们的糖果,而且,所有的衣物都干净整洁。更让我没想到的是,有一个包裹是全新的衣服,四件棉服,不同颜色,不同尺码。看不清寄件者的名字,只有不太清楚的电话,我排列组合了一下,一一打过去询问,有一个电话给了我确切的答复,她是淘宝卖家,不方便透漏买家的信息。“寻问”至此结束,虽然还是不知道是谁,但“感谢”二字必须表达!真心的,替孩子们,谢谢大家!说句俗话:好人,一生平安!

  温暖来了,就要尽快的传递下去,送到孩子们手中,穿在孩子们身上,天在降温越来越冷,娃更要暖暖的。

  我和幼儿园的老师一起对衣物进行清点。同各班班主任一起,确定每个班真正需要衣物的学生名单,并与其家长联系征得家长同意,按照孩子身高胖瘦再次进行“分类”,家长于晚上放学时间来学校领衣物。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x