首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
四川师大研支团“我的中国年梦”主题分享会

发稿时间:2015-12-04 14:41:00 来源: 中国青年网

  在“12.9抗日救国纪念日”来临之际,在茂县团委的组织下,四川师范大学第十七届研究生支教团(茂县组)的全体成员于12月1日下午,赴茂县中学高中部为高二学生开展了一场题为《我的中国梦——奋斗的青春最美丽》的分享交流会。此外,茂县团委书记陈超、茂县团委的工作人员及茂县中学的多位老师也积极参与到了此次交流会中。
  会前,支教团队长张晖对分享会的主题、目的,以及川师研支团做了简短的介绍。接着,五名支教团成员将分别从志愿与学习、学生工作、社会实践、休闲娱乐、经济与生活等五个方面与同学们进行分享。在第一部分,郑宇晨首先对大学生活做了总体的介绍,奠定了“大学四年是一生当中最美好的四年”这一总体基调;随后,他介绍了同学们最关心的高考志愿填报问题,首先是专业选择的三要素:学校层次、专业、地理位置,以及专业的划分;之后,详细地从志愿的填写思路到流程进行了说明。在“学习与自我管理”环节,郑宇晨从多个角度给同学们阐释了大学学科的专业性,及大学与高中在学习方面的最大不同。最后,他以一位身边的优秀保送生为例,激励同学们努力学习,创造属于自己的未来。第二部分工作与收获,张晖以大学学生工作为主题与同学们进行分享。首先向同学们说明了大学的团学组织分类。然后,沿着“学生干部是以‘为同学服务’为宗旨,不能摆‘官架子’”的主体思想,介绍了竞聘的方法、工作的态度以及如何协调工作与学习的关系等,并鼓同学们在考上大学后一定要积极争取这一良好的锻炼机会。在第三部分——实践环节,刘丝雨展示了社会实践的魅力,用一个个鲜活的例子,一段段生动的经历,以救助站为例的系列义务活动,让学生们深切地感受到课余生活原来可以如此充实,大学的寒、暑假作业原来是这种形式。第四部分是王莉珊带来的“休闲与娱乐”模块,这也是学生们最感兴趣的主题。她诙谐幽默的演讲内容引起同学们的热烈反响,一句“每个人的时间和精力都是有限的,如果你把所有的时间、精力都用在吃喝上,那哪还有精力谈恋爱?”瞬间点燃了现场的气氛。之后,王莉珊以自己在大学期间自导自演的微电影《十字路口》为例,向同学们展示大学如何玩出花样,玩出特色,玩出精彩,并鼓励同学们积极地去寻找属于自己的特色“玩法”。最后一部分是罗欢带来的“经济与生活”,她同样以己为例,通过自己大学期间的三段兼职经历告诫同学们如何学会理财,如何选择适合自己的工作以及如何杜绝攀比心理,量入为出。罗老师的故事也让同学们针对大学生应该保持怎样的心态,过怎样的生活有了更加理性的思考。
  分享会临近尾声,茂县团委书记陈超做了总结性发言,他对五位支教老师的精彩分享给予高度评价和由衷的赞赏,并希望支教团队员以后再接再厉,将自己的光和热传递给更多的人,将“爱行岁岁”等优良的爱心项目更好地传承和发扬光大。四川师大研支团的成员们表示会再接再厉,进一步开展优质的扶贫、志愿活动,让“爱行岁岁”爱心公益活动越走越远。
  会后,同学们上台与研支团合影,并进行了深入的交流。同学们将支教老师团团围住,他们的眼神中流露出对这群年轻的哥哥姐姐们真心的喜爱和敬意。令我们印象非常深刻的是其中一位没有留下姓名的男生,他告诉我们,他从小就受到了许多支教老师的影响,因此志愿考上四川师范大学,并渴望也成为一名人民教师,服务自己的家乡。本次活动的收益是双向的,未来我们也将以更多样化的方式开展我们的支教服务活动!另外,此次活动全程被茂县电视台纪录并于当晚播报。

责任编辑:李延兵
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x