首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿随笔:家访让我在迷茫中找到前进方向

发稿时间:2015-11-11 09:18:00 来源: 中国青年网

  每一次下乡,都能让自己有所感触。之前只是到乡镇,今天终于下到了村里,能和村民面对面的交谈,拉拉家常,了解他们的生活和困难。

  一路上,听着坪坝营镇黄鳝坝村的第一书记介绍着村里的情况,我肃然起敬,情不自禁地为这位第一书记点赞。他对村里的情况几乎了如指掌,哪户人家是什么情况,有什么困难,怎么帮扶,有什么改变……甚至是村里的一草一木。在任第一书记的时间里,他带领乡亲修路,修水池,修村委会,调解乡亲间的矛盾,鼓励破罐子破摔的村民振作起来……村里的每一点改变都是第一书记的真心付出,群众都看在眼里。车子在崎岖的山路上盘旋,有些在山间劳作的村民都会停下手中的农活,跟第一书记打招呼,书记停下车和村民亲切的交流,这画面我一直以为只有在电视里才能看到,今天我亲眼看到了。

  听书记说,村里有一户人家真的特别贫困,家里的情况是这样的:有个13岁的小姑娘,爸爸在用耕整机耕地时被卷到了耕整机里面去世了,她妈妈正好目睹了整个过程,精神出了问题,没几个月时间也离她而去,从此,她就成了孤儿,家里还有一个八十多岁的爷爷。家里的生活就靠低保和村里干部的帮助。有次书记去学校看望这个小姑娘,见她大热天还穿着厚款的运动服,就问她:“你不热吗?穿这么厚。”小姑娘的回答让他一怔,“这是爸爸给我买的衣服,爸爸去世后就再也没有买过衣服了……”书记递给小姑娘一点零花钱,让她去买一些学习用具和生活用品。小姑娘连声拒绝,她说:“叔叔,我不能要,要不等我考试考好了,你给我奖励。”书记又去看了一次小姑娘,见她腿上胳膊全是被蚊子叮咬的红疱,就问她是不是没有蚊帐。小姑娘说:“没事,再熬几天就没有蚊子了”小姑娘的坚强懂事让书记情不自禁流下眼泪,他买好蚊帐给小姑娘送到学校去。想想那个画面,都让人忍不住热泪盈眶。心里默默的想着,回去清空购物车。

  车子在山间盘旋,路越来越陡,海拔也越来越高。在走过一段的水泥路后,经过一条岔道,便是进村了。这是一条崎岖的泥巴路,路面刚一小车宽,没有硬化,村民用碎石铺盖了泥土。经过前几日大雨的冲刷,深浅不一的沟坎和突兀的山石随处可见。

志愿者李文娟与帮扶对象合影。李文娟供图

志愿者李文娟与帮扶对象合影。李文娟供图

  车子停下,我们步行来到了第一户人家。房屋依山而建,房前有一方晒场。我们到达时,主人正在田里种植药材。看见有人来了,赶紧停下手中的农活,和我们交谈起来。

  一户一户走访着,终于走到了与我们办公室结对的农户家。主人赶场去了,我们来到了隔壁家。环顾房屋周围,收拾的十分干净,毫无杂草垃圾,就连门前的小菜园都十分整洁,菜都栽得整整齐齐。我们开玩笑说道:“放眼望去都知道哪块地是他家的。”走进屋内,漆黑的屋里坐着一位老奶奶,她想站起来招呼我们,但因为病痛她无法站起来。我们连忙说:“您坐着好好休息,不用麻烦,我们看看了解一下情况。”听书记说,男主人患有间歇性精神病,有时会发病,但十分勤劳。这是一个典型因病致贫的家庭。

  不一会儿,赶场的女主人回来了。通过攀谈得知,她家有六口人,她和老伴在家靠种植为生,家里还养着几头小猪,日子还算过得去。她有两个女儿,都已远嫁他乡,一个在温州打工,一个在广州打工。还有两个儿子,一个在温州打工已成家;还有一个小儿子28岁未成家,一直在外面打工,她说这是最让她担心的,自己在农村种地,收入也不高,帮不了儿子买房子……我又问她:“那您现在有没有特别困难的事情?”她说:“没有,我们现在没有什么大病,靠种植维持基本生活也是没有问题的。你们下来扶贫都是好人,我是不会骗你们的。”朴实的老人跟我们介绍着家里的情况,毫无隐瞒,都希望帮助到最需要帮助的家庭。看到这里,我感到十分欣慰。

  车在山路上不停地颠簸,窗外的山色滑窗而过。若是平时,我一定会拿出手机拍上几张风景照,可此时的脑海里,只有一个问题不断地翻腾萦绕:我该如何去帮助这个家庭,以我个人的能力,又能为他们做点什么呢?

  参加西部计划,已经一年多了。与其说我为这里带来了什么,不如说这里为我带来了什么。单位的同事一直对我都很关心照顾,我也暗暗地告诉自己一定要多做一些事情,不为别的,只为感恩。每一次下乡的所见所闻都触动着我的内心,让我反思自己的所作所为,让我在迷茫中找到方向,让我充满斗志。感谢这里的一切,让我不断成长起来。

  勇敢长大,不忘初心。(西部计划志愿者:李文娟)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x