首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西部支教故事:秋雨后天渐冷 师生情谊愈浓

发稿时间:2015-10-28 14:49:00 来源: 中国青年网

  周末连着下了两天的雨,真应了那句:一场秋雨一场凉。

  马上就要期中考试,我很着急,我的娃儿们,我想他们肯定能感受得到。周一来到学校,我检查《春》这篇必背课文的背诵情况,结果让我很不满意。教室里,鸦雀无声。说实话,我很想发脾气,我想问问他们周末都干什么去了?!

  其实,之前有同学不完成作业,我问为什么,那会儿正是秋收,他的回答:到奶奶家帮忙收玉米去嘞。我无以应答。别看他们长得小,都很瘦,尤其是男孩,现在家里有什么活儿,他们真的是一把好帮手。我曾惊讶于在田边看到我们班的、坐在第二排的、身高不足一米五的一个男孩,赶着牛车,车上拉着刚收回来的玉米和他年迈但依旧在劳作的爷爷奶奶。当时,我很对这个孩子“刮目相看”,我真的没想到,若不是亲眼所见,我也想象不到。

  一分钟不到,我调整好自己的情绪。

  我说,既然让大家自己背课文,你嫌孤单,背不下来,那我们就一块儿背!一天时间,我们把《春》十个自然段当中的前三个自然段“拿下”!孩子们一听,乐了,纷纷拿起书,“干劲”十足。我说,同桌两个人互相督促,互相考,背课文就要一字不差。晚自习我们来一个比赛,谁背的最好最准确,老师有奖励!他们都跃跃欲试,纷纷点头答应。其实,在学习上,我觉得跟他们的这种“约定”是很奏效的,孩子们期待老师的奖励和表扬,他们知道努力地方向,就是不断向前方!

  其实,我还是有些担心的,因为我要求他们42个人每个人都做到该背的都要背下来、该记的都要记住,这有些不太可能。我很关注四个孩子,她们我可以毫不夸张地说,基本上考试七科总分不会过百。但是,我没对她们放弃。当我考生字生词时,我总是让她们拿出本子多写写每一课的字词,哪怕能记住一个简单的也好,毕竟也是收获。当我讲作文时会举很多例子,有心的同学都会记下去,我不强求她们,哪怕她们听我讲到好笑的地方偷偷地笑一下,我也满足了,因为我知道,她们听懂了。

  晚自习,在我的“期待”中到来了。

  我一进屋,大家就立刻收起语文书,一个个坐得笔挺,等待检阅。按照惯例,从一号开始(我给他们编了学号),依次往下,背错或者有迟疑者,将被下一名同学取代,站立到所有人背完再进行背诵。谁都不愿意在大家面前站着,娃儿们一个个马上紧张起来。

  果然,效果比早上好太多了,男同学快轮完了(男生学号在前)基本就没有站着的,有谁稍微要迟疑的,大家都跟着他一块儿着急。这样的学习氛围,大家欣然接受。

  我意识到,马上就到女同学们了。而女生学号第一个就是我关注的四个孩子之一,非常的腼腆,与我四目相对的次数基本为零。我在想,如果我让她背,她站起来但是背不下来,大家肯定觉得她耽误时间,甚至会有同学“说”她;如果我不让她站起来背诵,那么在她的心中、在其他同学的心中,是否就觉得老师“放弃”她了呢?

  不容得我再多考虑,一双眼睛“胆怯的”与我四目相对,是她,23号,她站起来了。眼神里带着一份无法用我平时对她的印象言说的坚定。我知道,她要给我,给全班,带来一份“小惊喜”。她一字一句的说:老师,我能背下来!我说,好!开始!

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”

  “一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x