首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿随笔:行走在叶城阳光灿烂的日子里

发稿时间:2015-10-27 10:26:00 来源: 中国青年网

  提笔之日,距离我入疆已经过去3个月了。这3个月中自己的感慨也颇多,想写的内容也太多太多。对于毕业时的我来说,那些顶着大学生光环的日子已然一去不复返,既然自己加入了毕业生的行列,似乎自己也应该做一些稍微特别的事情才比较符合我的性格,这才有了我的大学生西部计划之行。

  初到新疆,一切都让我觉得新奇和惊叹:在一片荒芜的戈壁滩上看冉冉升起的朝阳,看大漠里升起的缕缕孤烟,那是我过去只在小说和古诗里想象过的情景。2015年7月中旬的一个早晨,我从乌鲁木齐火车南站出来,映入眼帘的是万里无云的天空,远处绵延起伏的大山还有近处极具现代气息的高楼,一股突如其来的暖流涌向我,因为我将认识一个新的新疆。

  余秋雨先生曾说过的一句话大意应该是,一个人要想和某一片山水有灵魂上的接触,一辈子可能就只有一次--来到新疆。我觉得不然,应该有两次,一是故乡,二是边疆。

  在叶城,我接触了很多的当地人,可以说,在这几个月里,我已经渐渐融入他们的生活,和他们真正的生活在一起。今年的中秋节、古尔邦节、国庆节,我就是和我的维吾尔族伙伴们一起度过的。凉皮、酸奶、馓子、烤肉对我这个“吃货”来说真是诱惑太大了,我也顾不上自己肥硕的身材,全听伙伴们热情的“吃!”。

  我在叶城交了很多朋友,让我印象最深刻的是同事的女儿,一个维吾尔族小姑娘。她不是叶城本地人,因她父亲在此地工作,她也就来到了叶城念书。每天下午一放学,她必然会和她的同班同学来我的办公室“扫荡”一番,面对两个极其聪慧的小姑娘,我倒是有些束手无策了。还记得第一次见面时,小姑娘问了我一个问题,“哥哥,你知道‘三个离不开’是什么吗?”她的问题一下子把我问住了,她非常骄傲的用流利的汉语告诉我“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间相互离不开”。说完,机灵的小姑娘还反问我“哥哥,你记住了吗?”,真是让我惭愧啊。

  来到叶城就听闻新疆的少数民族小伙伴个个能歌善舞。我们开展志愿活动时也很喜欢向志愿者小伙伴们学习一些简单的舞步。回想第一次和他们一起跳舞,我那笨拙又滑稽的动作真是不堪回首啊,不过经过多次的练习,现在我已经能够简单的跳上一段了,真得感谢我那可爱的志愿者小伙伴们。

  三个月来,第一次这样深深的回顾之前的生活。以前纵然不能理解文人墨客笔下的痴迷和向往,但当我亲身踏上这片土地时,我的心里充满了阳光。我为我的志愿者身份感到骄傲,为能够和这样一群可爱的人在一起做志愿活动感动骄傲。多年以后,也许随着见识的不断增长,一切都会有变化,但不变的是在那短暂的时光里,处处阳光灿烂。(新疆叶城县2015年西部计划志愿者 杨行)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x