首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:今夜没有明月高悬但我心月儿圆

发稿时间:2015-09-29 16:00:00 来源: 中国青年网

  这一天看了很多的团圆饭合影,听了好多的节日快乐,同样送出不少的祝福,又是一年八月十五,又是一年一个人离家在外……

  明天学生第一次月考。说实话自己这么多年经历过大大小小无数的考试从没像现在这样紧张,三所乡镇学校的联评,说我不在乎成绩是不可能的,我希望孩子们好好发挥,我更希望有好的结果,我渴望孩子们能明白,有付出就有回报。但是,我又纠结文科的日积月累,短时间见成效谈何容易,我害怕孩子们的积极性会因此遭受打击,哎。

  来到刘家洼,对我来说有太多的第一次,第一次登上三尺讲台;第一次被叫“老师好!”;第一次领到劳动所得,即使并不多;第一次生活的全部由自己一人打理;第一次感受民风淳朴;第一次向自己初中的老师那样当“窗外的眼睛”;明天,将要第一次监考!

  可能会有人说,当了这么多年学生终于当老师了,监考可要好好“行使权力”,哈哈。其实,这一个月的日子让我深刻的感受到了教师这个职业的不容易。教书是个良心活儿,每一位辛勤耕耘的老师都值得尊敬,每一名奋斗在教育事业上的人都值得赞颂,每一个为了教育而牺牲与家人同乐时光的人都值得我们说一声:“您辛苦了!”就像此时的宿办楼,不少老师为了明天的考试都提前来到了学校一样。

  本来到了周末对于我只有两个字:休息。因为周内很充实也很累,周末可以不吃不喝,一觉睡到九十点,这在我看来真是最放松的事了。但是,总有学生一大早就跑到宿舍门口喊报告,不为别的,只为跟我这个会说东北话的老师聊天,他们觉得快乐,因为我会告诉他们很多他们不知道的事儿。

  当他们发现每次来老师都在休息的时候,“聊天”时间改到了下午,今天亦如此。三三两两的来到我的屋里,都背着手,笑嘻嘻。他们让我猜手里拿的什么东西,我嗔怪:老师不是说过什么都不要送么,拿了什么都要带回去的!他们一听急了:老师你看!手都一伸:几颗剥好的核桃、完完整整;一朵小花,嫩黄嫩黄;一片写着节日快乐的叶子,字迹工整……说着,一个学生把核桃送到我的嘴边,跟我说:老师,我这个剥的比他的好,你吃我的!看我放进嘴里,他们一起笑着跑开了。我并不是第一次吃核桃,但这次,最香!看着这些小物件,我很感动,他们听话,不送花钱买的东西,但他们知道表达自己的感情,真心的送心意!

  看着他们的背影我突然想到一幕:前几天晚自习下课,我走出教室自言自语了一句:天这么黑,都看不见路。说着往宿舍的方向慢慢走着,渐渐地觉得好像也没那么黑,咦?怎么还有一束亮光跟着我呢!一回头,两个女生拿着一个并不大的手电筒在给我照亮,看我发现了,转头跑开,此时我已经到了宿舍楼下,有了光亮。我来不及喊他们的名字,只喊了一声:路上小心!眼望着俩小手电筒的那一束光消失在视野,我都没发觉,自己的嘴角,在上翘。

  今天,同样的背影,同样的欢笑,同样的夜。

  我抬头向上看,阴天并没有明月高悬,但我心月儿圆!

  孩子们,明天加油!

  (作者,西北农林科技大学第17届研究生支教团郭璋,现服务于陕西省渭南市澄城县王庄镇刘家洼学校。)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x