首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
武汉理工大学研支团龙里队向首个教师节献礼

发稿时间:2015-09-18 10:37:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月18日电(记者李彦龙)大地播下种子,成就了果实;云朵挥洒雨露,汇集了湖泊;蜡烛燃烧自己,照亮了光明;老师辛勤劳动,耕耘了希望。2015年9月10日,迎来了全国第31个教师节,黔南布衣族苗族自治州龙里县全县沉浸在一片欢乐的海洋中。

  教师节当天,武汉理工大学研究生支教团龙里服务队全体志愿者参加2015年“龙跃黔中”广场文化暨“中国梦·教育梦—弘扬高尚师德,办好人民满意教育,为全面建成小康社会做贡献”庆祝第三十一个教师节文艺演出。志愿者叶绿洲作为主持人登上舞台,将大学四年所学主持及表演知识发挥的淋漓尽致,获得在座领导及观众一致好评;通过十几天的集中训练,志愿者程婷婷、李泽民、陈楠分别参与城关二小及三小演出,并获得圆满成功;志愿者张亚洲、董建带领龙里职业中学学生参与晚会现场安保及场务工作;志愿者袁霞、李淼邱双一同协助组织龙里中学学进行演出。

武汉理工支教团龙里服务队教师节晚会结束后现场合照。

武汉理工支教团龙里服务队教师节晚会结束后现场合照。

武汉理工大学支教团供图

  武汉理工大学研究生支教团龙里服务队志愿者们挥别母校,走上讲台,这是他们人生中的第一个教师节,意义非凡。晚会结束后,他们感慨万千,纷纷表示将以更加饱满的热情和认真的工作态度,对待教师这个职业。不忘初心,奋力前行。

  【武汉理工支教团】陈楠:

  第一次的离家远行,有期待,也有忐忑。但是,武汉理工研支团25名志愿者带着共同的理想来到美丽的贵州,想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。

  第一次作为教师走进校园,既新鲜,又陌生。但是,老师们的热情与帮助让我迅速转变角色融入这里。

  第一次登上讲台,既兴奋,又紧张。但是,孩子们的天真与无邪让我彻底爱上了这里。

  来贵州的一个多月里,从刚开始的不适应,到现在的如此融入,让我对贵州从陌生变得亲切起来。刚到学校,发现由于学校师资不足,老师们的工作量都很大,非常辛苦,但在平时的接触中,虽然比较累,但老师们都有一种乐观向上的心态,对待工作也总是充满热情,认认真真教学,没有表现出任何的不满或是怨言。从他们身上,我深深地体会到了做一位人民教师的伟大。在九月十日这个神圣的日子里,所有的疲惫随着学生们一句“老师,您辛苦了”消失不见。支教,我们虽然付出了许多时间和汗水,但同样也收获了快乐和知识。在接下来的一年里,我将会不断努力,在教育岗位上贡献出自己最大的力量。
  【武汉理工支教团】程婷婷:

  怀着对支教的期盼和向往,八月,我终于踏上了西行的列车,来到龙里这片黔南福地。

  我支教的学校是一所以留守儿童为主的小学。在这里,我第一次站上讲台,成为了孩子们未来一年的英语老师,第一次感受到陌生孩子们对我的依赖,也是第一次,真切地希望能够帮助到每一个孩子茁壮成长、成才,拥有美好的未来。

  报到那天的第一堂课,我给孩子们播放了《武汉理工是什么》的宣传片,他们脸上浮现出来的憧憬和渴望深深打动了我。那是一种丝毫不加掩饰的表情。结束的时候,一个小女孩拉了拉我的袖子低声说:“老师,我能不能把你当作姐姐?长大后我也想和你一样。”我说当然可以。课后班主任告诉我,她的父母纷纷在外务工,家里只有年迈多病的奶奶和她相伴,每天除了上下学,还肩负着照顾奶奶、买菜做饭的责任。

  那一刻,我想到的,都是这个孩子羞怯的笑脸,还有瘦小的背影。

  回忆起初到贵州时,老师们告诉每一位支教团志愿者,我们来到西部,除了传授知识,更重要的是向他们传递“知识改变命运”的观念。我想,在这里一年不长的时间,一定要给孩子们带来正能量的、有价值的影响。我要让他们看到外面的世界,让他们对未来充满渴望和激情,让他们知道,除了不在身边的父母亲人,还有许许多多的陌生人、有爱心的人在关注着他们的成长。

  一年接一年,志愿者们关心孩子们成长成才,帮助孩子们实现梦想,从不停止脚步。我想,这也会是我们和孩子们共同铭记一生的记忆。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x