首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西南政法大学支教团向乡村教师“拜师学艺”

发稿时间:2015-09-11 09:54:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京9月11日电(记者李彦龙)山间微微袭来的秋风带来丝丝凉意,在第三十一个教师节来临之际,西南政法大学第十七届研究生支教团巫溪小分队成员们分别拜访了巫溪县尖山中学钟国洪老师、巫溪县西宁初中胡定海老师、巫溪县白鹿小学陈恩美老师。初为人师的研支团成员们向这些常年坚守在乡村教育岗位上的优秀老师们送上节日的祝福,表达了深深的敬意,同时也借此机会向老师们请教传道授业解惑之法,聆听他们在岗位上那些平凡而伟大的故事。

  以“字”育人的钟国洪老师

巫溪县尖山中学钟国洪老师展示他编写的硬笔书法教材。西政第十七届支教团供图

巫溪县尖山中学钟国洪老师展示他编写的硬笔书法教材。西政第十七届支教团供图

  钟国洪老师,毕业以来一直任教于巫溪县尖山中学。在三十余年的执教生涯里,钟老师不仅以其幽默、风趣、有深度的授课方式深得同学的喜爱,更是以写得一手苍劲有力、潇洒飘逸的好字在广大师生中声名鹊起。

  一直酷爱书法的钟国洪老师,从执教开始就觉得写好字对学生求学、工作、品性的塑造都具有非凡的意义。于是,他在教学过程中一直指导学生练习书法。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,2006年,一场大病让钟老师不得不离开他钟爱的三尺讲台。经过一年时间与病魔的抗争,钟老师的病情基本痊愈,他又回到了学校。回校后的钟老师把更多的时间投入到了指导学生的书法练习上。“一直坚持练习书法,对我病情的痊愈有着非常重大的作用。因为它让我在病魔面前一直保持平常的心态!在一年多的治疗时间里我写了厚厚的几沓纸的书法作品。这也是我回校后更加致力于学校书法课程项目建设的主要原因之一。”钟老师回忆道。

  在巫溪县教委的的倡导下,学校领导的大力支持下,巫溪县尖山中学打造成了巫溪县书法特色学校。为了让学校的书法课程更加规范化,钟老师特地执笔,一笔一划地为尖山学子编写了一本硬笔楷书教材。

  巫溪县尖山中学位于重庆东北部,在大巴山东段南麓,所招收的学生全来自农村。他们家家主要靠种地为生,供孩子上学已经是家长们勒紧腰带,省吃俭用的,很少有人会花钱让孩子进行专业的特长学习。但是巫溪县尖山中学里的大部分孩子们都有特长,就是书法。这些都得益于钟老师们三十年如一日的坚持和在平凡岗位上的默默奉献!

  踏实一生献大山的胡定海

胡定海老师在备课。西政第十七届研究生支教团供图

胡定海老师在备课。西政第十七届研究生支教团供图

  他是一个在教学一线岗位默默无闻了三十五年的老教师,三十五载风雨历程,他的学子遍布天下,而他依旧是那甘做护花的春泥,默默的守候在这大山之中。

  作为一位德高望重的老教师,胡定海老师于1985年走上了教学岗位后,就在这片热土上,挥洒着自己的青春和汗水。谈及这些年的感受,胡老师说教学就是一份平淡但是责任重大的工作,平凡的岗位上更需要他的热情和付出,认认真真对待自己的每一个学生、每一节课,只有勇于坚持,以校为家才能成为一名合格的教师。

  谈及对学生们的希望,胡老师期望学生们积极提升自己的能力,在工作上大有作为。在做人方面,要诚实守信,勇于奋斗,善于拼搏,无论身处何方,都不要忘记自己的本心。

  当谈到自己最大的心愿的时候,胡老师再一次感动了支教团成员。他说自己最大的心愿就是继续奋斗在教学一线,当自己头发斑白回首往事的时候,这么多年的记忆能够成为自己的骄傲!

  人生就是一首诗,胡定海老师朴实的话语表达了他的满腔热忱,他用自己最朴实的行动,书写着他的片片诗情,点点诗意。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x