首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
教师节随笔:带着一颗爱心在黎阳体验支教

发稿时间:2015-09-10 11:04:00 来源: 中国青年网

  今天是9月10日,中国第31个教师节。这算是我人生中第一个教师节。

  我没有教师证,却有机会站在贵州省安顺市平坝区黎阳学校的讲台上,作为学校唯一一名生物老师,为初一年级和初二年级学生授课。这一切都要感谢南京航空航天大学研究生支教团给我的宝贵机会。

  2014年9月13日,我顺利通过自主报名、学院初审、学校笔试、面试和体检等程序,具有“支教保研”资格,很荣幸地成为一名全国第十七届研究生支教团志愿者。从那一天起,我就开始准备学习如何成为一名合格的“人民教师”。即使我需要用大约一年的时间来参加各种支教培训,我也没有太多的埋怨。我觉得只要这种支教培训能够让我成为一名受学生欢迎的“好老师”和为社会服务的志愿者,我就心满意足了。

  2015年7月30日下午,我终于来到日思夜想的黎阳学校。当我踏进黎阳学校大门之后,我知道我已经成为一名“传道授业解惑”的“人民教师”。虽然黎阳学校的住宿条件和教学条件很简陋,真不如大城市里的学校,但是我没有抱怨。我知道这条路是自己选择的,再苦再累我也会带着一颗体验的心坚持到底。

  8月3日至28日,我被安排到初三年级听课和见习,并且辅助校长办公室和教务处部门处理一些日常事务。在琐碎的事务中,我不断地得到锻炼。

南京航空航天大学第十七届研究生支教团成员高芳开在平坝区黎阳学校讲授生物课。高芳开供图

  南京航空航天大学第十七届研究生支教团成员高芳开在平坝区黎阳学校讲授生物课。高芳开供图

  9月1日,我带着由自己制定的《师生公约》来到教室,打算与250多名学生“约法三章”。《师生公约》之所以第一章是“一个中心:遵纪守法”,是因为我作为一名“法律人”,我的第一课当然是要教会学生如何成为一名“知法、懂法、守法、用法”的公民。第二章是“两条措施:激励【单科成绩考得第一名的学生,给予一份惊喜;单科成绩进步最快的学生,给予一份礼物;单科成绩考得最后一名的学生,给予一份安慰奖。】惩罚【第一次违反《师生公约》的学生,面壁思过;第二次违反《师生公约》的学生,抄写和朗读《中小学生守则 (修订版)》;第三次违反《师生公约》的学生,单独约谈。】”在我的眼里,我觉得管理学生通常采用激励和惩罚两种方式。激励方式可以鼓励学生用心学习,让他们每一次都可以有所进步。惩罚方式主要震慑那些“顽皮”的学生,让他们能够有所畏惧,遵守课堂纪律。第三章是“三条纪律:一、尊敬老师,尊重同学;二、自尊自爱,自信自强;三、按时上课,热爱课堂。”我制定的三条纪律主要是想教懂学生一些为人处世的道理。通过我对《师生公约》的解读,250多名学生同意在《师生公约》上签字,并且承诺认真遵守这份《师生公约》。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
网上青年国学院
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246