首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
苏州大学支教团教师节献礼:长大后我成了你

发稿时间:2015-09-10 09:52:00 来源: 中国青年网

  古人云:师者,传道受业解惑也。感谢你,遇见你,成为你。

  过去的很多年里,我们在9月10日这一天,去买一束康乃馨、去写一个小卡片、去认认真真的做这一天的作业……又或者发一条短信。

  我们一直都知道,这是一个属于老师的节日。

  可是呢,在2015年的九月,这一切都开始变得有些不一样。

  【老师,我懂了】

  教书这件事情,真的不太容易。站在讲台上想说很多,还反复斟酌怎么说才能最让孩子懂得。就像做了爹妈,那种期待和着急,盼望着孩子们好好学习快快长大的心情,二十二年从未有过。

  我开始体会当年老师的着急和生气,很想要回到小时候待过的学校,认真的再给班主任送一束花。

  【学生,是天使】

  孩子这种东西,真的并不简单,熊孩子让我又恨又爱。

  他们调皮的让我头疼;也纯真的让我融化;他们什么都懂,你的一个眼神一句话,他们全都记得。

  他们会给你做一个礼物,简简单单、写着歪歪扭扭的字,甚至还留着没洗干净的小手印,可是我却想要一辈子都好好留着。

  【我们,会成长】

  我们这个年纪,真的有点不上不下。口口声声说着长大,很多事情却这么让人放心不下。

  今天我们选择了支教,照料自己,也照顾别人。我们想要父母知道,我们想要、也能够自己收拾屋子;能认真工作,为了生活更为了梦想。

  服务地有比任何都美丽的风景,星星很多、天空很蓝;孩子得读书声那么动人,笑脸那么美……还有身体里那股要长大的能量,让我很开心。

  苏州大学支教团成员的声音

  【吴笙】(陕西省蓝田县小寨镇中心学校支教)

  每次进入教室,吼的最多的就是“安静,没听到上课铃响了嘛?”每天都要喊上无数次。上岗了一周,对这群熊娃真是又爱又恨,虽心生疼爱,但为了让他们守纪律、写作业,罚站、到窗台补作业、调位置等记忆里的武器都用遍了。现在脑海里还回想着熊娃带有喜感的广场舞,回荡着“老师,他把红领巾寄头上了!”“老师,他默写错了八个…”事实证明,二年级孩子都是多管局局长,二年级班主任都是居委会主任。这一年或许将是我唯一的教师记忆吧,而我愿意,用一年不长时间,去做一件终身难忘的事。

  【史悠】(陕西省武功县观音堂初级中学支教)

  都说养儿方知父母恩,如今为师才知道当年您的良苦心。节日快乐,一切顺利~恰逢最近支教团报名又开始了,很多人来和我聊申请支教团的事情。我想说,不管未来怎样,至少我现在走在热爱的路上。如果你一心想做一个安静的好老师,那有什么不可以呢?

  【朱飞】(陕西省武功县观音堂初级中学支教)

  学生时代的自己觉得拿着粉笔站在讲台上“点兵点将”的老师是那么的意气风发。满腹经纶的老师很难不成为自己崇拜的对象,以至于放学后拿起粉笔扮演起老师的桥段也是常事。虽然下面空无一人,但站在讲台上的威严感和自豪感油然而生,然而除此之外,心中还有一种难以名状的触动。直到今天真正即将站上讲台的我才明白那种触动是“学为人师,行为世范”的认同感;是“经明行修,鞠躬尽瘁”的使命感;是“诲人不倦,呕心沥血”的责任感;是“桃李满门,弟子三千”的自豪感。这种触动必将促使我尽二十余年所学,教好关中一方水土,殚精竭力为西北教育添砖加瓦。

  【谷悦】(陕西省武功县观音堂初级中学支教)

  转眼间一年一度的教师节又到了,我自己的身份也从一名学生转变为了一个老师。虽然还有很多可以预见的困难,不过我相信自己会慢慢克服。希望自己可以做一个不仅会教书,更要会育人的老师。祝我的恩师们以及所有老师教师节快乐!

  【陈鹤】(陕西省武功县岗子中学支教)

  努力去做一名有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的四有优秀教师。每当我站在讲台上时,我深知我肩负的责任与使命。那秋风吹过的地方,是我们想亲吻的地方。我们和孩子一样幸福,支教与学习一样幸福!

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x