首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:在紧张好奇中带心上路开启新征程

发稿时间:2015-09-08 16:28:00 来源: 中国青年网

  紧张、期盼、好奇……我们西北农林科技大学第十七届研究生支教团终于来到了各自的支教岗位,眼前的一切让我们觉得踏实,安心。我们十个人,开始了新的征程!

  初到当地,最大的障碍就是语言不通,第一天的见面会除了听懂了自己的名字,会上所讲的内容大部分都是靠猜和理解,着实让人着急。而且,基本上十个人都是班主任,新学期学生的报到工作自然也就落在了我们的肩上。看着一位位并不年轻力壮的家长,甚至更多的是爷爷奶奶带着学生来报到,拿出包裹了很多层的辅导书费,交到我们手中的时候,心里真有种说不出的滋味,看着一个个瘦小得并不像初中生的孩子,第一次觉得,“留守儿童”这个词离我们这么近。家长们大多数并不知道什么是支教,什么叫义务支教,只知道学校来了新老师,年轻的老师,他们放心了。这种没有理由的信任让我们倍感责任的重大,可能这一年我们改变不了太多,但至少我们要全心全意的去努力。

  学校组织了对七至九年级的军训,这实实在在的让学生们兴奋了一把。因为这对他们是人生中第一次的军训经历,他们的认真,他们的刻苦,他们对教官离开伤心的泪水都让我感动,孩子们的纯真,仿佛让我们也回到了七年级!

  第一次的备课和第一次真正意义上的登上讲台,几十双渴望知识的眼睛齐刷刷的看着你,我们的一字一句,一颦一笑,甚至拢一拢头发这细小的动作对于学生来说都是新奇的,说实话,第一次有这样的感觉的:当老师,真好。

  一切新奇和紧张都过后,安稳规律的生活开始了。随之,问题也来了。需要自己做饭,本来就不太会做饭,而且锅碗瓢盆还没置办齐全,最重要的对于三两天就冲凉的我们来说,没有地方洗澡!但是,令人感动的一幕幕接二连三的扑面而来了:街上超市的大叔听说我们是新分来的老师,主动开车送我们,因为我们提的东西太多太重;暂时没办法做饭打算吃泡面的时候,看门的大爷送来了热乎乎的菜夹馍;学校领导得知我们买的锅具还没到主动给我们当地最好吃的水盆羊肉的餐票;学生家长知道我们买水果不方便带来了自家果园无公害的苹果;学校隔壁的大婶家新安装了热水器,主动跟我们说可以去她家洗澡,而且一定不要钱,只要我们把娃教好……在我们看来很难解决的问题和不适应就这样被迎刃而解了,当地的民风淳朴,当地人的热情,当地对老师的尊敬,当地人对我们这些离家在外的大学生贴心的照顾,无一不让我们触动、感动、感激!生活就要常怀感恩之心 ,谢谢你们!支教团的老师们,我们要加油啊!

  最近到了雨季,然而雨过天晴总是让人有好心情,其实当乌云来的时候,看到它我们只需要一双眼睛,但要发现乌云背后的光芒则需心的透亮,一年的支教我不知道我们能带给学生们什么,我们只求一心一意尽可能多的教他们所有我们知道的,用这一年不长的时间做一件自己终生难忘的、不后悔的、没遗憾的事。

  新的征程,带心上路,一切具足!(西北农林科技大学第十七届研究生支教团澄城服务队员郭璋)



责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x