首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
对外经贸支教团培训纪实:用青春书写新篇

发稿时间:2015-09-02 11:00:00 来源: 中国青年网

  对外经济贸易大学自1999年组建研究生支教团以来,共有16批120名志愿者先后奔赴西部,用一年的时间做了一件终生难忘的事。他们在当地扎实肯干、敢想敢为,不仅做好做精了份内教学工作,还积极开展学生资助、义务讲座、爱心帮扶等活动,在广阔的西部地区高扬起贸大旗帜。今年,对外经济贸易大学第十七届共20名研究生支教团成员又将赴新疆、云南、甘肃、青海四地开始新的征程。

  新疆——到西部去,成为屯垦戍边的兵团人

  作为2015年首批赶赴新疆开展志愿服务的西部计划志愿者,7月21日,对外经济贸易大学研究生支教团新疆队成员在经过近40个小时火车的漫漫路途后抵达了此次培训地点——兵团兴新职业技术学院。经过短暂的休整,支教团成员带着对新疆兵团的好奇开始为为期4天的培训做准备。

对外经济贸易大学第十七届研究生支教团新疆队成员参加第六师五家渠市志愿者岗前培训仪式。

  对外经济贸易大学第十七届研究生支教团新疆队成员参加第六师五家渠市志愿者岗前培训仪式。

对外经济贸易大学团委供图

  25日,2015年兵团“西部计划”志愿者、“三支一扶”大学生培训班开班仪式在大礼堂举行,兵团团委副书记王子彬用清代左宗棠力保台湾的话勉励志愿者:“身无半亩,心忧天下”,鼓励大家把老一辈革命家用血汗经营的屯垦戍边事业推向新高度。接下来,支教团成员与其他志愿者一起参加了内容为兵团精神、民族宗教状况、新疆历史、留疆志愿者分享交流的培训班,真正对新疆历史、兵团精神以及志愿者的责任有了全方位的认识和理解。支教团成员王帅谈到,田老师讲到的“作为兵团人就要对得起这个兵字,要有一个兵样子”,将一直激励着她成为一名合格的兵团人。

  出征仪式之后的29日上午,支教团成员前往支教服务地六师五家渠市参加六师志愿者培训。到达五家渠的首站,就是参观将军纪念馆和知青纪念馆,历史的长廊和动情的讲解,都加深了支教团成员对六师的革命史、发展史以及亮剑精神的了解。之后,支教团成员与六师志愿者一同学习了现代礼仪知识、参与了新老志愿者分享交流会、志愿者军训训练以及六师志愿者出征仪式。目前支教团成员已经分别在支教学校安顿好,陆续开始了工作,并且积极投身到了大型文化援疆话剧《生命如歌》的志愿服务工作中,他们表示工作正在逐渐步入正轨,在接下来的一年支教工作中,将不忘初心,无愧选择。

  云南——彩云之南,成为我们心的方向

  7月24-26日,对外经济贸易大学研究生支教团云南队成员在抵达昆明后,与其他志愿者共同参加了为期两天半的志愿者培训。培训围绕“扎根基层服务,实现自我价值”的主题,采用传统媒体与新兴媒体并举、专项知识培训与人文亲情关怀结合、志愿培训与项目办工作会议同步的方法,内容涉及基层工作及西部计划情况介绍、云南省风土人情介绍、相关法律法规知识普及、当前大学生就业形势解读、宣传工作和新媒体运用等,为志愿者扎根西部奠定了坚实的理论基础。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x