首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西部追忆:以青春的名义传播援藏支教之火

发稿时间:2015-08-20 10:20:00 来源: 中国青年网

  “一年不长的时间,一件终生难忘的事。支教,是事业,是信仰,是理想。但说到志愿服务,其实我们一直在路上。志愿服务,不仅仅这一年的体验,也不是一时一刻的追求,而是内化于血脉中的价值追求,一种甘于奉献、乐于奉献的情怀。” ————许昊

  许昊,男,2005年-2009年就读于清华大学法学院,获法学学士学位,2009年本科毕业后参加中国青年志愿者扶贫接力计划第十一届研究生支教团,赴西藏自治区拉萨市西藏职业技术学院支教一年,期间担任思想政治课、现代汉语等课程教师,并任学工处(团委)干事。现为清华大学法学院2010级民商法专业硕士研究生,并担任法学院团委书记。

  选择西部——到祖国最需要的地方去

  大学毕业之前,许昊已经拥有了令人羡慕的志愿经历。在本科阶段,他几乎参与过清华所有类型的志愿活动。他曾多次赴民工子弟小学支教,连续多届参与法学院院庆系列志愿活动,连续参加建校95、96、97周年校庆服务志愿活动(校友登记和问卷调查),多次参与或组织校园义务讲解服务,还曾作为首批北京市奥运会、残奥会城市志愿者在圆明园站服务……然而,在这些足以让同龄人感到自豪的经历面前,许昊并未就此止步,而是做出了一个重大决定——放弃直接读研以及出国留学的机会,参加“清华大学第十一届研究生支教团”,并主动申请去西藏地区扶贫支教!

  许昊与西部有着深深的缘分。早在2005年的夏天,高考结束之后许昊便西行兰州——西宁——格尔木——拉萨。在这一段难忘的历程中,他发现阿拉山口卖土特产的小姑娘还只是掰着手指头算账,许多藏族孩子只读到初中就因为学费太贵而放弃读书。那时还不满17岁的他说了一句现在都没有忘记的话“以后如果有机会,我一定再回到这里,为这里的人做一些事”。在大学期间,许昊多次参加的支教活动也让他看到了贫困地区的孩子对于改变命运的渴望,也找到了自己能够帮助他们的着力点。经过慎重思考,他下定了去西藏支教的决心。家里人知道了他的决定之后极为反对,许昊为此特意赶回家向他们解释。他对家里人说,在自己力所能及的范围内,他更希望能为那些需要知识、需要人才的地方做些什么,哪怕只有些许的改善,甚至只是为他们打开一扇窗。这就是他的理想,是他难以割舍的情结,更是他的追求和信念。最终,家人对于他支教的态度从不理解变成了支持。

  努力——源自对西部深深的爱

  经过了一年在校期间的培训和考察,许昊被任命为清华大学第十一届研究生支教团团长兼西藏支队的队长,2009年8月,他和清华其他四名支教志愿者一起,踏上了西藏的土地,开始了在西藏为期一年的支教工作。

  刚到西藏的第二天,第十一届支教团中大部分人产生了高原反应,许昊便是其中较为严重的一个,后来他被送进了120急救车。当时,他的意识已经不太清醒了,只是隐约记得西藏队的队员们不断请求医生一定要救好自己。后来他开始输氧输液,其他的队员坐在病床旁边守护了一夜,轮流给他读故事,在他口渴的时候用棉签沾水替他湿润嘴唇。提到这件事的时候,许昊眼圈已经红了……在这一年当中,令人感动的事例不胜枚举。他庆幸自己能够身处这样一个团队中,在西部的这一年就是靠着大家的互相帮助、共同分担才能够那么出色的完成支教工作。

  支教中的一项重点任务就是教学,据许昊说,早在赴藏工作的前一年,他们支教团的23名成员就已经接受了多项技能的培训,还在2009年4月份去清华附中实习了一周。但谈到真正走上讲台的感受,许昊连连说当老师真是不容易。从踏上西藏职业技术学院的讲台的那一刻起,许昊他们便以一个优秀老师的标准严格要求自我,通过虚心求教、旁听示范课程、参与教研活动等不断提升自身能力。从学生到老师的身份转变并不容易,在他特意带回来的备课本上,布满了密密麻麻的文字和各种颜色的笔迹,甚至还有学生的提问,教学后的思考记录等等,这些无不记录着那段时光的不易。

  谈到做老师的感受,许昊说,当地的孩子们都非常的淳朴、善良,但是大多数同学比较内向、被动,对他所讲授的《应用语文》、《马克思主义基本原理》和《形势与政策》缺少互动反馈。为了提高这些学生的学习积极性,许昊在课上不仅专门制作了PPT,下载了相关的视频,更采取了课堂小型辩论赛、课前5分钟“美文分享”等形式,让大家充分参与到课程中来,体验学习的乐趣。辛勤的工作换来了学生对这位老师极大的认可,有学生说“老师,你的课为什么每周那么少呢?我们还没听够!”

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x