首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
南航支教团:格桑花开援藏行 扶贫接力筑黔梦

发稿时间:2015-07-15 14:29:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京7月15日电(记者李彦龙 通讯员高芳开)在人生最美好的年华里,来到一片美丽的土地,响应国家的号召,到西部去,到祖国最需要的地方去,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。这就是南京航空航天大学研究生支教团志愿者共同的心声和梦想。

  自2012年起,南京航空航天大学积极响应团中央和教育部的号召,启动中国青年志愿者扶贫接力计划。至今为止,南京航空航天大学三届研究生支教团成员共20位志愿者分别在西藏自治区拉萨市堆龙德庆县、贵州省安顺市平坝区进行支教志愿服务工作。

南京航空航天大学第四届研究生支教团14名成员合影。

南京航空航天大学第四届研究生支教团14名成员合影。

高芳开 供图

  如今,14名南京航空航天大学第四届研究生支教团志愿者也已经顺利通过了由南航校团委组织的各种支教培训考核和由团江苏省委组织的江苏高校第十七届研究生支教团志愿者联合培训考核,将于2015年7月底奔赴西藏、贵州开展新一轮的志愿服务工作,为西部基础教育贡献他们的青春和力量。

  作为一名中国青年志愿者,南京航空航天大学研究生支教团成员们始终把“奉献、友爱、互助、进步”的精神贯穿于支教和志愿服务工作的方方面面。

  蓦然回首,三届南航研支团成员在西藏、贵州学习和工作的青春岁月,就是由浓厚的大爱和饱满的梦想组成的。三届成员从当地的实际出发,在积极做好各项教学工作的同时,开展各项主题教育活动,并且密切地关注着孩子们的健康成长。这些年,通过支教团成员的集体努力,南航研究生支教团在扶贫关爱和爱心接力方面做出了出色的成绩。

  三届支教团成员通过南航校团委的“五个一希望工程”的项目支持,在贵州、西藏两地分别建立了“南航缘梦”和“航爱”助学金计划,为两地学子的健康成长和安心学习提供帮助;另一方面,三届支教团成员都积极发动社会的力量,鼓励更多的人参与到公益中来,关注高原青少年的茁壮成长,他们建立了“雪域温情”、“日光城的故事”爱心QQ群,联系了南京市秦淮团区委、上海飞机制造有限公司、湖南汇富物业公司、腾讯公益、蒙牛乳业集团等等单位,通过共同的努力最终共募集过冬衣物近400箱,折合人民币近30万元,其中包含腾爱平台全新的200件儿童羽绒服,300副全新儿童手套;图书累计300本;文具用品若干。第二届支教团西藏分团成员还通过联系南航体育部,为拉萨堆龙德庆县中学同学们募集了篮球、足球、排球200余个。

南京航空航天大学第一届研究生支教团成员剪影。

南京航空航天大学第一届研究生支教团成员剪影。

高芳开 供图

  除了动员广泛的社会力量和传播正能量以外,南航支教团成员还通过微信公共号、新浪微博、人人网等等网络平台,为多名贫困学生联系了一对一长期资助。孩子们都很懂事,每逢节假日,他们还会主动给支教团成员们发来暖心的祝福语。

  在学校里做活动的同时,南航支教团成员的足迹还走到了校外。“绿芽”行动、“乐洁童年”公益计划、“绿叶”义务家教……他们不但走到山区和农牧区进行家访,而且还深入村里普及健康教育知识和走进孤儿院陪孩子们搞联谊会。这些由南航支教团发起的公益项目已经得到了南航校园里各大学生组织的支持。

  “其实,爱很简单,只要有一颗愿意发现和给予的心,就能把爱的种子悄悄播撒。”南航支教团的成员们这样说。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x