首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
在最美的仁布做件最快乐的事

发稿时间:2015-06-11 12:51:00 来源: 中国青年网

  “暖风吹得游人醉,六月仁布胜春城”,不知不觉,仁布在冷暖交替中又过一载,仁布又到了一年中最为舒适的季节,这样算来,我的支教生活也有了一岁。

  回首看来,这一年说长也长,说短也短,长的是我这一年不仅做了许多很有意义的事情,更觉得自己在这些经历中变得沉稳、成熟;短的是这一年真的是时光荏苒,白驹过隙。这一年走过来,我做过的最有意义的事情便是在我支教的中学举办的“一对一,手拉手”活动,这是一个跟我一样在做支教事业的志愿者给我的建议,因为有许多孩子,他们是真正的“四有”学生,真的是有理想、有梦想、有激情、有毅力,但横亘在他们面前的现实却是,受教育有限,目光出不了大山,或者是迫于家里浅薄的思想,被迫辍学。知识、文化才是第一生产力,越没文化思想越浅,思想越浅越不读书,像这样的恶性循环是导致西藏现在经济不发达、发展不迅速的根本原因。

  在经过我自己的调查、证实之后,我确定了我自己支教中学的51名单亲家庭以及孤儿学生,我与他们有过深入的交谈,在他们的世界里,拉萨是他们最向往的地方,拉萨跟北京一样大、一样繁华,他们没有出藏区的打算,哪怕是一丝丝的想法,在他们看来,如果将来能在拉萨工作或者生活,这就是对他们付出的肯定。从我个人角度来讲,我真心的希望这些孩子们的眼光能够穿过大山,去看看这个世界的精彩,去体验世界的瞬息万变,去了解这个世界上古老的文化和先进的科技。“世界那么大,他们真的该去看看。”在这种背景下,“一对一,手拉手”活动便显得极其有意义,经过多方联系、协商后,终于,我跟我母校临沂大学的老师取得了一致,他们在学校发起了“充实我校志愿者支援西部的后备力量”的活动,一时间,我的学弟学妹们,还有读研的师哥师姐们,伸出了他们的援手,慷慨解囊,给予了他们资金和物质上的帮助,此次活动一共筹集善款34800元,其中七名特困生每人发放1200元,其余44名学生每人600元。在另一位志愿者的帮助下,我顺利的与他的学校取得了联系,他们学校的学生与这边的孩子形成了一对一的信件交流,这边诉说着这里的落后和向往,那边表达着那里的繁华和欢迎。在我看来这是一个好的氛围,最起码对这些孩子认识世界,改变顽固观念有着良性的帮助。

  西藏很大,要想在经济和文化上有大的发展,抓教育很是关键,所以我希望能有更多的人加入到我们这个行列中来,不管是物质上还是精神上,能给与这边的孩子一些帮助的话,不仅是您自己做了一件善事,也是为西藏、为祖国的发展贡献了您的正能量。

  西藏也很美,有高山,有峡谷,也有内地上个世纪以前才有的蓝天白云。现在这个时节,正是西藏最美的时候,抬头是蓝天白云,低头是满目的油菜花,煞是好看。在最美的时节有最快乐的心情做最快乐的事情,实乃快哉!(仁布县中学西部计划志愿者)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x