首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
下乡手记:带着痛惜与感动我们继续前行

发稿时间:2015-06-04 12:45:00 来源: 中国青年网

  在六一儿童节到来之际,广西自治区龙胜县志愿者携手县爱心人士载着满车的礼物,正飞驰在去马堤乡东升小学的路上。志愿者透过密密的雨丝看着沿途的风景,想起上次来东升小学的许多画面,不由深发感触。

  距离上次与“私享空间”秦粟明等一行人来东升小学捐赠棉被,已过去好几个月了,当我们再次踏入这熟悉的校门,一声声响亮的英语贯入耳内,在没有下课前我们静静站在外面看着教室里面孩子们认真上课的情景。在下课的铃声还没有完全停下时,孩子们就冲出了教室,兴奋的喊着“哥哥姐姐们好!” 然后我们就被孩子们包围着,开心地闹着、笑着。

龙胜县志愿者与东升小学的孩子们玩优秀。

龙胜县志愿者与东升小学的孩子们玩游戏。

蒋英月 摄

  午饭小憩后,小朋友们乖乖地在校长的指导下排起了队伍,期待着发礼物的环节。我们把带来的书包、笔、零食等物品一一发给小朋友,看到那一张张可爱、开心的笑脸,再多的疲惫早已消散,哪怕路途遥远,哪怕遇到多处的泥石流。用爱心人士范婧一的话说:这一切都是值得的,只为孩子的笑脸!“虫儿飞虫儿飞,你在思念谁……”到傍晚十分,爱心人士刘婷和孩子们一起在广播里唱着歌,让这个寂静山区的小学顿时热闹了起来,相聚的时光总是那么短暂,在欢乐的时光中一天就这样过去了,我们带着不舍,挥手和孩子们说“再见”。

龙胜县志愿者与东升小学的学生合影。

龙胜县志愿者与东升小学的学生合影。

蒋英月 摄

  在返程的路上,想起那个五六岁的小女孩紧紧牵着我的手不放,瞬间倍感心疼,在这样的年纪应该是在爸爸妈妈身边,享受着父母的爱。然而这里大多数的孩子小小年纪都已住校,早已学会了独立、坚强。在他们身上我看到了勇气、努力与毅力,他们的童年虽然没有游乐场、没有肯德基,但是他们却有着世上最天真浪漫的笑容,有着青山绿水相伴的幸福,有着对于生活点滴的满足。也许有时候他们会害怕,甚至会有许多想念爸爸妈妈的时刻,但我还是想告诉孩子们:一定要鼓起勇气面对,父母很爱你们,他们只是想保证你们有一个学习的环境,努力为你们提供学习上的物质支持。尽管贫穷,尽管爸爸妈妈不常在身边,但这些都不是阻止你们快乐成长的理由,你们一定要保持这份坚强,一直勇敢下去。

  在一个不经意间看到秦粟明所发的感触:“每次来到这里都有不同的感触和感动,也有着更多的感悟!孩子们都那么可爱,她(他)们真的非常需要我们,甚至更多的社会人士去关注和关爱!当问及孩子:你的爸爸妈妈时,有的天真的说“出去了”,有的无暇提起,有的甚至哽咽,太多太多……”是啊,太多太多的不舍,太多太多的疼惜,太多太多的感动,为了孩子们,我们在行动,我们在努力,同时也希望更多爱心人士加入我们,让我们一起关注、关爱贫困山区留守儿童的健康成长。(龙胜县市容局志愿者:蒋英月)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x