首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
对外经贸大学支教纪实:我们的青春这样度过

发稿时间:2015-05-29 14:35:00 来源: 中国青年网

  “生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心。”这是著名作家奥斯特洛夫斯基对于青春的理解。青春是什么,青春应该怎么度过,我们下不了定义,然而,我们有着满腔的热情,有着志愿的信心,我们正在用支教实践着属于我们的青春。
  我们的青春,有过三尺讲台挥汗如雨

对外经济贸易大学支教团成员刘磊进行电脑绘画班授课。

对外经济贸易大学支教团成员刘磊进行电脑绘画班授课。

对外经济贸易大学支教团 供图

  第二学期的支教工作已过大半,经过不断学习调整,不论是面对活泼好动,但理解能力有限的小学生,还是思想成熟,富有主见的中学生,我们已从最初的陌生转变为现在的娴熟自如。教师的工作,说来好像很简单,制定教学计划、导学案、上课、改作业,然而,要做到因材施教却并非易事。
  为了使课堂更加生动,增加学生的学习热情,我们不断开拓新的教学方式。云南团在学校开设了”English corner”,邀请留学生进课堂,在课堂中加入英文戏剧表演,很好地激发了学生主动学习英语的热情,体会英语文化。
  新学期以来,我们继续积极探索,总结完善教学方法,丰富拓展教学内容,钻研创新教学形式,在努力完成基础教学工作的同时,针对学生的不同特点有针对性地进行教学设计,已初见成效。田雪松与王旖欢负责班级语文成绩分列年级普通班第一与第三名;黄伟钊所教授五个班中,三个班级历史单科包揽年级前三名;王征所教授六个班中,两个班级分列历史单科年级前两名;冯蕊所带班级英语成绩从年级第10上升到年级第6,平均分上升幅度为年级第一。取得这些成绩的背后是平均每周12教学课时,另加早读、晚读和晚自习辅导课的孜孜不倦;是一份授课PPT来回修改近十遍的精益求精。我们不惧怕创新,也不吝惜汗水,只愿无愧于三尺讲台下传来的一声“老师”。
  我们的青春,有过寓教于乐开拓创新

对外经济贸易大学支教团成员黄晓凤带领少先队员清理公交亭。

对外经济贸易大学支教团成员黄晓凤带领少先队员清理公交亭。

对外经济贸易大学支教团 供图

  所谓支教,在我们眼里,并不仅仅是上几门课,改基本作业,在提高学生知识水平的同时,协助学校进行文化建设也是我们的目标之一。
  新学期以来,各分团都在校园文化建设的道路上不懈努力。冯蕊和贾雪羚在靖远五中策划并组织开展了第五届校园科技文化节,以“用创新点缀人生,让科技融入理想”为主题,观看科普宣传片、开展物理、生物科学知识竞赛、进行科幻画评比及优秀作品展出、举行征文比赛、手工制作竞赛等,增强了学生的科技意识,真正实现了科技融入生活。黄晓凤、刘磊在五家渠三小组织并开展了“红领巾相约中国梦”一年级新队员入队仪式、“春天的赞歌”朗诵比赛、“少年向上真善美伴我行”演讲比赛,担任主持人的同时也为学校培养了一批小主持人。牟琳虹、万竞在五家渠二中组织开展了青少年网络文明素养讲座、厨艺大比拼与生活技能大比拼等活动,甘嵩带领五家渠一小的学生走出校园,参观五家渠市鸿达热力公司。田雪松与王旖欢作为指导教师与评委参与了桃林中学经典诵读比赛。黄伟钊与王征完成了实验中学歌咏比赛的评审工作。
  开展丰富多彩的活动的同时,我们还在学校开设了社团兴趣班,发展学生的兴趣爱好,鼓励他们全面发展。其中,黄晓凤担任了五家渠三小“青青草社团”硬笔书法班老师,刘磊担任电脑绘画班老师;万竞担任了五家渠二中乒乓球队的教练;冯蕊负责靖远五中“诗词吟唱社”的辅导工作;云南团四位成员在勐腊县一中开设了全体120名学生干部的培训班,讲授社会主义核心价值观和干部技能技巧。通过这些社团活动,让学生在兴趣中学习,我们与学生们的相处和沟通也更加融洽。
  校园文化建设和社团兴趣班的开展需要我们在教学之外进行更多的思考和探索,但是,每当看到活动中学生的成长、接触新事物时他们惊喜的目光,我们才真正切实体会到,这也是教育的不可或缺的一部分。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x