首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教往事:匆匆那年我走进靖远痛并快乐着

发稿时间:2015-05-28 15:06:00 来源: 中国青年网

  2012年9月,我做了一个重要的决定——参加对外经济贸易大学第十四届研究生支教团(共青团中央第十五届研究生支教团)的选拔。期间,经过我自身的积极争取,以及身边老师同学们的帮助和支持,2012年10月,我成为了一名光荣的研究生支教团成员。那个时候,我知道自己要去做一些不一样的事情了,心中有一种强烈的使命感,却又无法言说。

  虽然,我已经结束支教服务生活回到学校读研,但是,回首来时路的每一步,内心感慨万分。

  支教成行

  最初,认识到支教这项事业是因为在媒体上看到了太多关于我国贫困地区落后的教育条件的报道,也感动于那些不顾个人利害得失,奉献于我国贫困地区教育事业的人物事迹。每每看到这些,我的心都为之动容,是感动,但更多的是心痛,因为在我享受着幸福生活的时候,在祖国遥远的地方还有那么多人经历着我所难以想象的艰辛。

  之后,支教的想法与我的大学生活真正联系在一起是由于我认识了学院的一位辅导员老师,在与她的接触和交谈中我得知了我校研究生支教团的一些情况,在她的身上我真切的感受到了一份经过磨砺之后的大气、成熟和干练。她告诉我:“支教的经历是她人生一笔宝贵的财富,在这个过程中必然有很多付出,但更多的是收获与成长。”我想自己也许也可以走上一条这样的路。“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”,我认为真的很值得。我知道这是命运给与我的一次机会,如果自己现在不能把握住,以后恐怕就再没有这样的机会和勇气了。所以,我毅然决然的选择了,坚持了,实现了支教的想法。

  初识西北

  2013年8月,告别家中年迈的奶奶,以及惦念的家人和朋友,拖着沉重的行李箱,我和我的队友们坐上了驶离北京的列车,奔赴2000公里以外的祖国大西北地区。大约是我的性格自小比较独立,从高中毕业选择哪所大学开始,就总是想往外面跑,所以这样的一次远行,并没有带给我恐惧和不安,相反,更多的是好奇与期待。对于从小生活在沿海平原地区的我来说,大西北究竟是个什么样子,我在心里设想了许多。至今让我记忆犹新的是,那天清晨在火车上醒来时,映入眼帘的景象,那是石头还是黄土,那是小丘还是大山,我分辨不出,我只知道那是我生命前24年不曾见过的风景,它让我第一秒为之震惊,下一秒内心顿感悲凉。我不知道大自然是如何鬼斧神工造就了这连绵万里而不绝的黄土山,我不知道这贫瘠的黄土山如何养育起西北人民,我更不知道西北人民如何在这连绵不绝的黄土山生生不息。这是24年来,我第一次用自己的双眼感受到祖国的广袤以及大自然的神奇力量。直到坐上了来接我们的车,行驶在新建的高速公路上,看到大型机械切割黄土山之后留下的光滑切面以及上面用分外明显的白底蓝字写下的各种广告和标语时,种种谜团才在我的心间解开。是长久以来,人们用无尽的智慧和力量解开了大自然留给我们的难题,我深深地为之折服。

  走进靖远

对外经济贸易大学第十五届研究生支教团刘晓莹的服务地——靖远县城关中学。

对外经济贸易大学第十五届研究生支教团刘晓莹的服务地——靖远县城关中学。

刘晓莹 供图

  汽车驶离高速公路以后,顺着黄河一路走,就离我们的目的地靖远县城越来越近了。由于路途遥远,到达目的地的时候已近黄昏,当地教育局、团县委还有几所中学的老师们早已备好了当地的特色菜肴为我们接风洗尘。期间,各位老师对我们对外经济贸易大学志愿者多年来在靖远地区的志愿服务工作给予了肯定,并对我们的到来表示了热烈的欢迎。一席话,让我们四个出来乍到的志愿者听得热血沸腾,并下定决心做好这“志愿服务精神”的传承与发扬。说话间,我们还了解到靖远县在整个甘肃省当属物产丰饶之地,由于紧邻黄河,所以水资源丰富,便于农业灌溉,优越的地理条件使这里成为甘肃的瓜果蔬菜基地之一,作为志愿者的我们感到十分幸运。

  我们一行四人,我和另外一个女同学(后来被我成为“张老师”)被安排在靖远四中实验楼的一间办公室改造成的卧室里住下,队里其他两名男生被安排到四中存车场旁边的一间锅炉房改造的卧室里住下。说起这两个住处真是“历史悠久”,贸大近三年来的志愿者可都是住在这两个房间里。一张简单的书桌,一些简陋的炊具,两张木板搭起的床还有几件泛黄的被褥,这就是小屋的全部,虽然和在北京上学的生活不能相比,但对于志愿者的生活,这些已经足够了。在小屋的第一晚,自然是难以成眠,我和张老师在对于未来一年生活的种种憧憬中,迎来了靖远的第一缕晨光,迎来了我们真正的靖远生活。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x