首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教团爱心故事:让阳光照进留守儿童的心房

发稿时间:2015-05-22 08:50:00 来源: 中国青年网

  编者按:“用一年不算太长的时间,做一件终生难忘的事情”。从甘西到陕南,从戈壁到秦岭,追寻足迹,西北工业大学研究生支教团迎来了支教工作的第十六载春秋。目前,第十六届研究生支教团13名志愿者在陕西省城固县山区开展为期一年的志愿支教工作。志愿者们始终以西工大“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风严格要求自己,发扬西工大扎根西部精神,架起西工大与城固山区学校之间联系沟通的桥梁,出色的进行着本届支教团的工作,为志愿者工作谱写新的篇章!

  西北工业大学第十六届研究生支教团与中国青年网联合推出“微言微行显大爱:西北工大支教团爱心故事”系列微故事,让我们一起聆听志愿者讲述支教中的点滴感悟。

  支教的时日已是半年有余,深处在这大山之中虽较为闭塞,但却能够仰望一方蓝天、饮用一河清水,这对于生活在穹顶之下的我们确是难得的幸事。当然,最令我心底产生阵阵涟漪的是这山里面的孩童。

西北工业大学支教团在支教学校开展“关爱留守儿童 点亮留微心愿”行动。

 朱斌 摄

  初次见她还是在双溪中心校的开学典礼上,她个子矮小,很难看出她已经是五年级的学生,身着一身需要些许定神才能辨别出的粉色小布衫和一条已经褪色的牛仔裤。只见她蜷坐在只有一掌宽的长条凳上,时不时微转过身子,从一侧探出脑袋偷偷瞄着我这个异来客的一举一动。见我目光落在她的身上,她便扭过身去假装在认真听讲。

学生陈颖。朱斌供图

学生陈颖。朱斌供图

  从奖励进步生的颁奖过程中,才知道她的名字叫陈颖。她在班里学习非常吃力,因而班主任为激励她新学期努力学习所以把进步奖颁发给了她。但在颁奖过程中,她被忘记在了一个角落,没能拿到那个本属于她的卡皮儿笔记本。我无意中发现了这个细节,想拉着她去拿本子。她却显得有些犹豫,一个劲儿地摆着手,步步后退说道:“不了,不了。”她本想叫住我,可是一个箭步的我已经拿到本子递到了她的面前。那张眉头紧锁且夹杂着惶恐的小脸,转瞬之间像春天的山花开得那样灿烂。“谢谢老师”,她连忙说道。

  从那之后,她总会在我的办公室的门前出现,冲我开心的笑。当我准备起身时,她又欢悦地跑走了。

  直到有一次主题演讲要歌颂感恩母爱,下面这幅图是她脑海中所有有关母亲的文字。

  往后的时日,我才发现她在班里没有一起玩耍的好朋友。同学之间总是嘲笑她,因为课堂提问的迷茫或是满篇错误的作业,更有甚者拿她的妈妈说事当作笑柄。每当这时她只会静静的回到座位抿着嘴,低着头不再吱声。

  调皮捣蛋的学生被我“惩治”了几次,也熟知他们的错误,从此班里渐渐平静了许多,她也渐渐开朗了起来。虽然学习方面还有很多坎儿等待去跨越她去跨越,但值得庆幸的是她能打开心扉将这些文字写给我。现在我才感受到被人信任是一种幸福的感觉。

  打开心扉,用心沟通,让阳光照进心房。我还记得那个午后,一个天真烂漫的女孩儿在我的门前嬉笑。瞧,她又跑走了。(西北工大研究生支教团 贾卓然 朱斌)

  支教爱心故事:琴声进校园爱心撒人间

  支教团爱心故事:孩子们,我们一起长大

  支教团爱心故事:三尺讲坛上的一年支教梦

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x