首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
支教随笔:在摸索与探讨中让每堂课都精彩

发稿时间:2015-05-12 09:39:00 来源: 中国青年网

  来富平县留古初中支教已有近一年的时间了,自己也完成了从刚迈出大学象牙塔的稚嫩学生到成为一名有责任有担当的人民教师的蜕变。此时还记得当初有人问我,为什么选择支教?我只是笑了笑,用面试时我说过的一句话来总结—To make a difference。有人曾说过,人的一生总要有两样东西在路上,一个是你的心,另一个是你的脚。我愿意用脚走我从未走过的路,用心感受这个需要用爱来抚慰的世界。

  初到留古,首先映入眼帘的是陌生的环境和一张张陌生的面孔。我是个随遇而安的人,不知不觉就适应了这里的环境。在经过一周的听课适应期后,我开始接手初一. 三班的英语教学工作。尽管以前多次上过讲台,但心里还是抑制不住的紧张与兴奋,因为这一次我是以一名真正的人民教师的身份站在这里。我所在的这所乡镇学校,学生英语水平普遍较低,不同学生的水平也参差不齐,差距巨大。由于教学设施的不完善,大部分的学生对英语从初一就丧失了学习的兴趣,以至于英语成绩从初一到初三差距越拉越大。此外,每个班每个学生的具体情况也不同,而且每个班总会有几个我们所说的处于叛逆期的“问题少年”。听其他老师介绍,这所学校留守学生很多,父母在外打工,常年不回家,爷爷奶奶照看不上,学生心理上都有不同程度的问题。还有一部分学生父母离异,同样也造成了其价值观上的偏差。怎样在传授知识的同时,帮助学生树立正确的人生观与价值观,是我一直在摸索和探讨的问题。

  随着与学生交流的增多,我发现这里的学生比城里学生更多了一份朴实与天真,少了一份躁动与浮夸,而这正是在当今社会中离我们渐行渐远的一种美好的品质。此时,我更深刻的体会到作为一名人民教师的责任。还依稀记得有一次晚自习,一位学生扭扭捏捏的从桌洞中拿出一张硬纸,在我经过她身旁时,悄悄地递到我的手里,我接过一看,看着上面精心手绘的图画和对老师的祝福,才想到原来今天是教师节,我欣喜的笑了。而最令我开心的一天是在去年12月25号的圣诞节,我得到了全校老师都没有过的殊荣—全班同学的礼物(是学生们精心制作的一张张充满童趣的贺卡和信封),晚自习后我抱着一簇簇五颜六色的纸花、贺卡和信封,匆匆忙忙地跑到办公室,迫不及待地打开信封。信封里有学生自己最得意的小画作、小纸鹤、塑料小熊………信封里的信写满了对老师满满的祝福和悄悄话。还有一个娃,在信封里放了一根自己家鸡的羽毛,标签写到“礼轻人意重”,当看到班中一个特调皮的娃在信中写到:“老师,在你的课堂上今后我认真听讲,再也不惹你生气,我今后一定做一名好学生。”此时,我知道了自己的努力没有白费,感动又自豪。

  在上学期的期末复习中,我们进行的很顺利,最后的一节猜题押题课,我印象颇深。学生纷纷献言献策,说出了自己心中必考的知识点,在我的引导下,不知不觉,整本书的重点内容都网罗出来。一个学生感慨道,原来我们真能把书读薄,老师没有骗人。有的学生还向我保证,回家一定要好好看英语,争取期末考出好成绩。今年除夕,我得知我班英语成绩排名年级第一,也许这就是娃们给我最好的新年礼物吧。

  时光如白驹过隙,不知不觉一年的支教生活快要结束了。还记得上学期曾有学生对我说过,“一想到老师你下学期就要走了,就非常舍不得”。是啊,支教的时光其实是那么短暂,我该怎样充分利用剩下的时间,让自己不留遗憾,让孩子们人生充盈。作为一名教师,答案只有一个:让每堂课精彩。 (曲阜师范大学研究生支教团:赵阳)

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x