首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
走访山村小学守望者:有一种东西叫做梦想

发稿时间:2015-05-06 14:26:00 来源: 中国青年网

  2014年10月一切都按部就班的进行着,支教员们备课、上课、组织活动、关注洋县教育局的动态。我像往常一样打开教育局的网页,一个标题为洋县槐树关镇教师肖世清山村小学最后的守望者的消息立刻抓住了我的眼球。还记得当初面试时,以为老师曾问我:“为什么选择加入研究生支教团?”我告诉他:“支教是我的梦想!”说出这句话时,我的心中仿佛燃烧着一团火······她决定去看望这位“最后的守望者”。

  司机师傅告诉我通村的客车除了一、四、七赶集的日子,每天只有一班。客车行驶在曲折的山路上,那山路弯弯曲曲真像歌里唱的:“山路十八弯”。我不禁慨叹:师傅,您的技术真棒!在路口下车,司机师傅告诉我:你往上走就是小学了。沿着路走,可怎么都找不到那所传说中的小学,后来以为一位大娘指着周围最破的一个建筑告诉我:“看!那就是。”

洋县槐树关镇教师肖世清所在山村小学的孩子们正在做作业。

洋县槐树关镇教师肖世清所在山村小学的孩子们正在做作业。

石晶 供图

  映入眼帘的是泥泞的土路,校门口杂草丛生,只有一条走出的路。走进院子,看着院子内飘扬着的五星红旗,我的心灵震撼着。走进偌大的教室,外来的我并没有吸引到他们的目光,后面墙上的画已经开始脱落,中间只有十几个孩子整齐地坐着,他们正认真的写着肖老师布置的作业。

  肖老师告诉我:等他们上三年级,他们就可以去镇子里的学校寄宿了。当听到这话时,很难过!他们还那么的稚嫩,他们还那么瘦小,他们还不懂什么,就是这样的他们,在八九岁时就要自己照顾自己,很心疼!我想他们这样做,也是因为那个叫做梦想的东西吧!

西安建筑科技大学研究生支教团成员与槐树关镇教师肖世清合影。

西安建筑科技大学研究生支教团成员与槐树关镇教师肖世清合影。

石晶 供图

  肖老师,是个短小而精悍的中年人。你可以从他的眼睛中,看到一种睿智、坚定的光芒。肖老师告诉我:哪怕这里只有一个孩子,他也会坚持下去!和肖老师的交谈中,我了解到肖老师的家也很清贫,他每月的工资除了维持一家人的生活,还要供养在外读研的儿子。正是这位清贫老师的存在,使这十六名大山里的学生可以正常的上学、读书,寻找梦想。

  作为一名支教学生,肖老师的事迹更加让我意识到自己身上肩负的使命!现如今的我,只能通过力所能及、微不足道的物质帮助他们,送些笔,拿些本,捐些书。如此做,也是因为有种东西叫做梦想吧!

  这天晚上,我翻来覆去难以入眠,只好独步在操场。一幕幕白天目睹的景象:破屋、篱笆墙、昏暗的光线,还有孩子那“朗朗”的读书声,天真的眼神,求知者的渴望。我想我找到了梦想的答案!我想梦想就是:自己心中特别想做的事吧!

  并校,剩余的学生;山村小学“最后的守望者”。

  贫穷,最后的荒地;复式教室里“放飞的梦想”。(通讯员:石晶)

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x