首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
西安建筑科大第十七届支教团话支教与责任

发稿时间:2015-05-06 10:59:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月6日电(记者李彦龙)为深入学习贯彻习近平总书记等中央领导对中国青年志愿者研究生支教团工作的一系列批示精神,落实团的十八大关于深入实施大学生志愿服务西部计划的工作部署和团中央书记处关于继续抓实抓好研究生支教团工作的相关要求,全面提升西安建筑科技大学研究生支教团成员的自身素质。近日,西安建筑科技大学团委组织第十七届研究生支教团成员开展“敬畏·感恩·责任”主题教育活动。

西安建筑科技大学团委组织第十七届研究生支教团成员开展“敬畏·感恩·责任”主题教育活动。图为活动现场。

  西安建筑科技大学团委组织第十七届研究生支教团成员开展“敬畏·感恩·责任”主题教育活动。图为活动现场。

西安建筑科技大学团委 供图

  活动中,第十七届研究生支教团志愿者围绕敬畏、感恩、责任等方面展开讨论,发表意见。在“感恩”的主题中,支教团同学们从感恩同学帮扶、感恩师长教诲、感恩父母养育、感恩学校培育、感恩国家关爱、感恩自然赐予等六个方面展开了一系列讨论,支教团成员陈伟萍表示:“感恩是人性中最质朴的情感,更应是青少年必备的基本道德品质”,听过陈伟萍同学的发言后,其他志愿者纷纷励志应该趁年轻努力奋斗,回报父母、回报学校、回报社会。在“责任”的主题中,支教团志愿者们表示,通过对支教地区学生“成人责任、成才责任、奉献责任”三位一体的教育来引导当地学生树立奉献家庭、奉献社会的良好品德,是支教工作的重中之重。最后,在“敬畏”主题中,李珂胤同学表示:“敬畏校规院纪、敬畏道德、敬畏法律、敬畏生命是一个由小到大、由浅至深的过程”,在赴支教地区之后,不仅仅让支教团的志愿者们懂得遵守当地学校的规章制度、远离不安全事件的重要,同时还要求志愿者们为当地学生从小树立“敬畏”意识、珍爱生命并牢记于心。

  活动最后,校团委副书记马宗方对第十七届研究生支教团成员提出以下希望:希望支教团的志愿者们能够遵守纪律、服从安排;以高标准严格要求自己,并且在支教过程中收获快乐和成长。随后,志愿者们纷纷表示,去支教做志愿者很有意义,不仅能很好地体现和培养自身“敬畏、感恩、责任”意识,也是对自身魅力的升华,对生命的充实。第十七届暨西建大第三届研究生支教团的志愿者们一定会严格要求自己,努力完成组织交给的任务。同时也希望有更多的同学们能加入研究生支教团队伍,将“敬畏、感恩、责任”的精神发扬传承。

  据悉,西安建筑科技大学首届研究生支教团成立于2012年。2013年9月2日,西建大研究生支教基地在洋县马畅镇正式建立,承担马畅镇中心小学和马畅初级中学的日常教学工作。目前已向洋县马场镇中小学输送两批共8名志愿者,第十六届暨西建大第二届研究生支教团志愿者已于2014年8月奔赴陕西汉中开展志愿服务工作。而第十七届暨西建大第三届研究生支教团的志愿者们也已陆续开展各种实习、培训活动,通过提升支教过程中的自我服务和自我管理能力,为奔赴支教地区做好本职工作打下坚实的基础。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x