首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
董政华:让索玛花在大凉山唱响大爱之歌

发稿时间:2015-04-20 13:36:00 来源: 中国青年网

  编者按:第十届中国青年志愿者优秀个人奖评选工作于日前圆满结束。从即日起,中国青年网西部计划频道将对荣获第十届中国青年志愿者优秀个人奖的优秀西部计划、研究生支教团志愿者事迹进行展播,以此来展现他们在祖国西部所经历的那段终生难忘的青春岁月,再现他们所追求的青春梦和志愿梦。

  凉山是四川省一个彝族自治州的名称,是在四川省地图上的最西南,与云南省一江之隔。

  凉山竟习相当于两个比利时的面积,更比一个丹麦,或者瑞士、荷兰等国家都还要大。

  凉山是一列一列的山,也是一个贫困程度深、贫困面广的山区。

  然而,从2011年在成都农业科技职业学院毕业的大学生董政华决定响应团中央的号召走上西部计划志愿者的道路,远离他的亲朋好友,千里迢迢来到凉山州金阳县,他一来就是3年了。

  在这3年里,他以一颗纯净、美丽、善良的心,用实际行动在这块贫瘠的土地山谱写了一曲曲大爱之歌。

  在这片大山里,他的名字永远写在了群众的心里,尤其是曾因家境贫困而辍学在家的一个个农家儿女背着可爱的书包又回到欢乐的校园时,他们心中永远抹不掉的名字——董政华哥哥。

  董政华虽然很年轻,今年才25岁,可他有一颗胸怀大志、爱帮互助的心。一来到金阳,他常常“走亲访友”,到群众中去,到群众中来,看到部分贫困户衣不蔽体、食不果腹时,让深深感受到的他难以入眠,在心里产生了说不出口的压力:“怎样才能尽我的努力,让他们得到大爱,得到帮助呢?”

  在做好本职工作的同时,董政华无论是狂风暴雨,还是冰天雪地,或是日晒雨淋,他都到最艰苦的地方、到最偏僻的地方,到最贫困的地方地看望贫困孩子,了解贫困家庭户的生产生活状况。总总之,在金阳服务期间,他历经磨砺,酸甜苦咸辣什么他都经历过。

  为了让更多的贫困孩子和贫困群众得到实惠,董政华主动承担起了“金阳县索玛花公益助学网”的管理和采编工作。网管工作不仅得到了州委、州政府和县委、县政府的肯定,还得到了原四川省省长蒋巨峰的高度评价。他的原话是:“你们创建的‘索玛花公益助学网’,发动社会力量对彝族地区贫困学生开展助学,取得了显著成效,令人欣慰。”

  “索玛花公益助学网”越办越引起全社会的关注,这份爱心公益事业的“生意”越做越红火。通过网站,至今年3月,全国各地至少5000余爱心人士参与公益助学活动,给金阳贫困群众和学生送去了750余万元物资和生活补贴,解了他们的燃眉之急。

  今年3月,为了把“索玛花公益助学网”引向深入,扩大资助的覆盖面,董政华通过共青团凉山州把“索玛花公益助学网”推广至凉山州,并注册成为“凉山州索玛花公益助学协会”,董政华继续做网站管理,负责协会组织战略发展、重大决策、业务方向、主要业务的协议签订等工作。

  为了有效做好网络工作,扛在董政华肩上的这个担子也真不少,因为为了得到网站和QQ群网友信任,从各县市报来的贫困学生信息的真实性还需要进一步去调查核实。

  令董政华深深感受到的是今年9月15日早上8点,他从布拖县乌依乡中心校出发,经过走了3个小时,终于到达了乌依乡日古村,一到村里,他就开展助学调研。“你家娃娃读几年级?你家经济收入主要靠什么?”到贫困学生家中收集学生原始的真实信息,他都耐心询问学生及家长。

  来到学生阿达子合家。当问及他家生活困难程度如此深孩子却学习这么认真时,让董政华感动得泪水满面,当场答应他回到西昌后,会通过凉山州索玛花助学协会帮助他读书,并给他家一些衣物。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x