首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
南京大学支教团为德隆二中学生描绘大学梦

发稿时间:2015-04-20 11:39:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月20日电(记者李彦龙 通讯员玛依拉古丽·巴合提别克 王甜)德隆县二中的柳叶儿发芽了,草地也开始返青。西北的春天来得格外的晚,但总算来了。天晴的时候,校园里春风也正好,淡淡的几朵云下,飘满了风筝。他们爱放风筝,在这个三面环山的小操场上奔跑、跳跃、追逐……就像青春里涌动着的梦想。

  “你们的梦想是什么?”孩子们都羞涩地不敢说话。是因为梦想太多,无从选择?还是因为话题太大,不知如何说起?看来梦想也是需要点拨的,对于在隆德县生活了十几年的娃儿们来说,未来朦胧而遥远,需要我们在这个未成形的轮廓里添加点什么。而最可望不可即的,莫过于对大学的想象了吧。

南京大学支教团在德隆二中举办“青春在路上,我的大学梦”主题生活交流会。

南京大学支教团在德隆二中举办“青春在路上,我的大学梦”主题生活交流会。

侯乐尧 摄

  大学里会有怎样不同于中学的生活?大学里会遇见怎样缤纷的视野?大学这四年,在南京大学研究生支教团成员的一生中究竟扮演了怎样的时光?临近周末的晚上,他们特地挑选了多媒体条件最好的录播教室,筹办了一场“青春在路上,我的大学梦”主题生活交流会,在收集了大量照片和视频的基础上,从“生活篇”、“视野篇”、“梦想篇”、“时光篇”这四个角度,对他们刚刚过去不久的大学生活进行了一次全面而平易的互动交流。

  “南大有十几个食堂,每一个都是咱们二中的好几倍大,而且远远不止洋芋鸡块块哟……”、“乒乓球、武术、拉丁舞、跆拳道、音乐剧……你有任何爱好任何梦想都可以在这里找到实现的平台。”支教团成员路路对大学生活充满诱惑力的描述引得同学们瞪大了眼,张大了嘴,“哇”声一片。

  “南大有28个院系,文科、理科、工科很多专业供你们选择……”“大学是个相当自由的地方,你可以跨专业选课,可以交换学校,也可以出国交换……” 支教团其他成员就南京大学的情况也相继向学生做了通俗的介绍。

  “大学里需要每天都穿校服吗?”
  “一周有多少节课?作业多吗?”
  “我长大想创业,有没有创业的课程?”
  “得多少分才能上南大?难不难?”
  ……

  孩子们的问题渐渐多起来了。其实每一个问题本身,相比于之前朦胧的“幻想”来说都是对未来,对梦想的一次具体化的想象。对于这些问题,支教团成员努力通过打比方的方式与孩子进行了交流。

  活动结束后,支教团成员还给每个娃儿准备了以中国十大名校为背景的明信片,看着孩子们兴奋地念出那些熠熠生辉的校名,但愿他们的努力能帮助这些孩子们在实现梦想的路上奋勇前行。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x