首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿者张宇:用青春为社会描绘爱心色彩

发稿时间:2015-04-17 16:28:00 来源: 中国青年网

  春有山花烂漫的草原,夏有婀娜多姿的盛景,秋有似火如金的桦林,冬有玉洁冰清的纯净,这里是仙境般的地方;我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线上牧羊牛,这里是屯垦戍边的圣地;让仙境般的地方更美丽是我的本职工作,屯垦戍边是我一生的职责使命,这就是我工作生活的“西北边境第一团”—新疆兵团十师一八五团。

  我叫张宇,2010年毕业于河南商业高等专科学校,旅游管理专业,同年参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆兵团十师一八五团,两年志愿服务期满后,志愿扎根边疆留团工作,现任职一八五团旅游公司总经理。

  坚定信念 追寻梦想

  “……到西部去,到基层去……投到时代的洪流中,打造一个新世纪。”2010年7月,伴随着激昂的的旋律,我们离开了培训地五家渠兵团党校,来到一八五团参加志愿服务。作为一名西部计划志愿者,我很荣幸的被分配到了“西北边境第一团”。罗曼.罗兰曾经说过:“不问苦乐,不问得失,尽你的力量去奋斗”,在我看来,志愿者这个名字不是一种荣耀,而是一种沉甸甸的责任和使命,是一群热血沸腾,满怀理想的年轻人在用青春为社会描绘爱心的色彩。它意味着志愿者要用理想和信念燃烧青春的热情,用知识和技能来报答祖国的培养,以奉献和付出实现着人生的价值。

  甘愿奉献 收获感动

  当我怀着高度的热情迅速投入到服务单位的工作中,却遭受到了不小的打击。不了解单位情况,没有办法独立完成业务工作,所能做的也只是帮助单位的同事递送材料、整理文件等基础而简单的工作,人生中第一次让我感觉到失败,能做的事情居然这么少,工作的烦恼困扰着我,有时会彻夜不眠。

  我知道适应环境需要一个过程,我开始主动熟悉团场的基本情况,认真咨询单位的业务工作,积极参加团场的各类会议和活动,通过一个月的积极学习和导师的热心帮助,我的业务水平得到了很大的提高,得到了单位领导的充分认可,逐步让我开展相关工作,几个月下来,业务工作已不再使我手忙脚乱,终于我的热情战胜了困扰,彻底打败了心中的困惑与疑问。

  我有幸参加了全国第一次水利普查,具体负责“经济社会用水”和“治理保护河流河段”两个专项。近10个月的日子里,我和同事们走遍了团场大部分土地,保质保量的完成各项数据采集工作,也对团场有了更进一步的了解,有了更深的感情!

  在认真完成各项业务工作的同时,我切实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极参加建党90周年知识竞赛、欢庆腰鼓比赛、红歌献给党合唱比赛等公益活动。2012年4月,我被选为团青年大学生之家事务组副组长,每月定期开展一次活动或联谊。一年下来,我们开展了支农、支教、法律宣传等各类活动,同志间的友谊更加亲密。

  青春无悔 梦在西部

  2013年,我被任命为一八五团旅游公司总经理,这是团党委对我的信任,更是对我的考量,担子重、责任大。旅游产业,作为我团的支柱产业,我下定决心苦干、实干,干出成绩,做到最好。2014年,在全疆旅游行业严峻的大环境下,一八五团边境景区,旅游人数突破10万人次,完成直接收入76 .7万元,旅游项目承包收入实现12万元。

  我积极加强行业管理,逐步完善《星级农家乐申报标准》等行业标准,落实2014年特色中小企业产业资金项目480万元。不断强化景区管理,引入区间车、卡丁车、越野车等近10余种旅游项目。努力探索农家乐管理办法,积极创导合同签单制,2014年报批三星级农家乐1家,二星级农家乐1家。做细做实金三河旅游宾馆工作,具体制定落实10余项制度,初步实行住宿接待责任制,争创十师团场一流,2014年实现住宿收入32.8万元,接待人数5000人次。坚持门户网站推广工作,努力实现门票的在线预订及旅游产品的线上营销,着力培育新的利润点,推动“边境风景线.传奇185”(www.cq185.net)门户网站点击量突破10万次。经过几年努力,旅游业逐步成为推动边境特区发展的重要抓手。

  我曾经对朋友说过,任何成绩的取得,都需要付出辛勤的汗水,既然曾经是一名西部计划志愿者,就应当牢记誓词:“尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化”。

  我能够成为一名志愿者,这是组织对我的信任,一生无悔的选择。转眼间,来到兵团十师一八五团已近5年,志愿者的经历深深影响了我和我身边的人,我们的世界观、人生观、价值观更加清晰,思维方式、做事方法更加成熟,心中的信仰更加坚定,最终,我们选择留下,因为这里有我们太多的不舍,这里是我们梦想起航的地方!

  “一生只做一件事,我为祖国当卫士”。我相信,一定会有更多的朋友们加入到西部计划的队伍中,用我们高度的热情和坚定的信念将西部建设的更好。来吧,朋友们,伸出你的手,与我们一起同行,让心和梦一起飞!

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x