首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
高芳开:从青奥会到研究生支教团的华丽转身

发稿时间:2015-04-14 13:26:00 来源: 中国青年网

  梦想注定是一次孤独的旅行,在漫长的旅途中少不了冷嘲热讽,但那又能怎样呢?

  为了圆梦,哪怕风雨兼程,我依然会坚持最初的梦想,勇往直前,始终坚信着“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”

  相约青奥

  2010年8月26日,我通过电视和网络观看了新加坡青奥会的闭幕式。当我看到时任国际奥委会主席罗格将奥林匹克会旗交给南京市市长的那一幕,便得知南京将于2014年8月16日至28日承办第二届夏季青奥会。

2014年5月,南京航空航天大学大学生高芳开成为一名南京青奥会志愿者。

2014年5月,南京航空航天大学大学生高芳开成为一名南京青奥会志愿者。

高芳开供图

  幸运的是,2011年7月16日,我成功被南京航空航天大学录取了。从那一刻起,我和南京青奥会有了一个鲜为人知的约会:“我将作为一名为公民服务的行知客,铭记着‘智周万物、道济天下’的南航梦,利用好空余时间一步一个脚印徒步南京的大江南北,用相机拍下南京,用文字记录南京,用旅行了解南京,在成长的旅途中和南京青奥会一起‘分享青春、共筑未来’。我悬悬而望,自己能够在2014年8月16日之前,出版《青奥游》,献礼南京青奥会,与此同时为宣传南京旅游贡献自己的一份微薄之力。”

  我花费3年时间,背包徒步旅行南京,踏足南京11个区,逛完南京主城区90%以上的景点,乘坐南京公交500余次,实地考察51个地铁站,登上13多座山峰,走过40多座桥,游历南京350多个地方,总共拍摄1.2多万张照片,制作400多张电子地图,记录100多种小吃,专门撰写《青奥游》的事迹被新华网、新浪网、腾讯网、南京青奥官网和中国江苏网等网站和《新华每日电讯》、《南京日报》、《金陵晚报》、《扬子晚报》、《江宁新闻》等报纸报道,以及我还接受江苏卫视教育频道、南京电视台和江宁电视台的采访。我的事迹成果主要发布在南京市旅游委员会、共青团南京市委员会、南京旅游志愿者协会等新浪微博,点击量超过100万次,共计得到国家级、省级等各级媒体报道77余次。

  常言道,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在旅途,我数不清自己到底有多少次的早出晚归,碰到多少次的迎风冒雪,遭遇多少次的冷言冷语……

  在创作的时候,我不知道拜读过多少本旅行专著,不知道翻阅过多少个景点官网,不知道略读多少种百科资料,不知道细看过多少遍中国地图……

  其实,这些数据,我都不在乎。我只想趁着年轻的时候,勇敢地追逐自己的梦想。

  2014年5月,我很荣幸地成为一名南京青奥会志愿者。我的服务岗位是舆情文化助理,主要工作是编辑文字,书写青奥志愿者日记;6月,我也成为一名“青春南京”新浪微博的博主,定期为网友播报《青奥游》,介绍南京景点和青奥会比赛场馆,制作吃喝玩乐攻略的微博长图;7月18日,我作为一名青奥火炬手候选人,参加了青奥火炬手选拔大赛。虽然我出师不利,很可惜没有成为30强青奥火炬手之一,但是这次比赛让我深刻地学习“重在参与”的奋斗精神;8月,我抽空参加各种特色的青奥会文化与教育活动,观摩各种青奥比赛,用自己的眼光,书写青奥故事,记录身边感动,传递正能量。最后,我很荣幸被共青团南京市委员会评选为第二届夏季青年奥林匹克运动会“最美志愿者”、“明星志愿者”、“感动青奥人物”、“宣传文化之星”。

  支援西部

  2014年9月9日,我郑重地向南京航空航天大学提交“支教保研”申请表。其实,“到西部,去支教,写青春,铸精彩”也是我多年的梦想。在这一年里,我既能去西部支教,又可以去旅行,去体验,去创作,用一年的时光换回一次刻骨铭心的记忆。一年之后,我还可以回到南航攻读法学硕士学位,继续当学生,用心写作。

  9月13日,我顺利通过自主报名、学院初审、学校面试等程序,具有“支教保研”资格,很荣幸成为全国第十七届研究生支教团中的一员。我特别感谢一路支持我的老师、同学、朋友和亲人。我将会把青奥志愿者的精神带到西部,服务学生。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x