首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
北京中医药大学支教团在楚雄的支教“净”距离

发稿时间:2015-04-14 09:04:00 来源: 中国青年网

  2015年4月7日,北京中医药大学研究生支教团服务于楚雄州大姚县三岔河中心完小三位教师享受了一次零距离的教学视听盛宴,我们随中心学校领导赴禄丰县金山小学,参加“楚雄州省级小学数学名师工作室2015年第一次集中研修活动”。本次活动以“聚焦课堂,以人为本,教真育爱”为主题,为构建新课标指导下的小学数学有效课堂,促进师生共同发展提供指导意见。参会人员包括楚雄州省级小学数学名师工作室成员、学员,我们于4月8日参加4节公开课展示,同时聆听相关领域专家的精彩点评及专题讲座,从而学习、反思课堂教学。

  自2014年9月1日我们初次以教师的身份走进教育大门,至今已经历了大半年的教学生活,教学中我们无措、彷徨、欣喜、满足…这样循环交替的心态变化中我们不断成长,但相对专业教师来说我们就像是“速成班”学员,总有这样那样的瓶颈束缚着。

  在探索教育教学中我们三个不断看、听、学、思,了解了小学教育的基本,但仍处于自我捉摸时期,真正体会到入门容易,精深难;因此在教学和发挥自身特长之外我们抓住一切观摩学习的机会,希望能够如中医一样把握住教学“脉搏”,从而步入自身的改革提升时期。

  地区教学环境差异

  相比我们服务的三岔河镇,县级的教育设备、教学环境自然优越些,那里有现代化的梦想教室,也为学生的梦想课堂提供了硬件支撑。随着国家对乡村教育越来越重视,相信这方面的进步指日可待。

  学生综合素质培养

  课堂表现:课堂展示中学生更为活跃,并且大部分知识都是师生之间采取“探究式教学法”揭示的,然到此并不够,发现后“乘胜追击”请学生讲出来。不仅是一次加深记忆的过程,更是对学生逻辑思维能里的培养。这种教学方法也是我们曾试图尝试,但效果并不理想的,对比总结它要求教师极强的引导能力、学生发散的思维和较广的知识面、师生间默契的配合。

  课下发现:在校园里随机找了一名三年级的学生聊天,见到陌生教师她表现得非常有礼大方,当我提出问题时,与其说是回答不如说是讲述。虽然我们地处乡镇,可能知识面、视野不广,但关于学生的表达能力培养还是非常重要的。

  教师备课

  作为支教教师备课是一定的,否则我们甚至连课本内容的分析都不了解,教学实践中我们明白了备课的核心:教师心中要有明确的教学目标。用实践去检验真理后,我们似乎应该回归最初,研究真理,以更好的指导实践,即回归教材、教参、教案。去深入研读它,而不是抓经验而弃之不顾,当然这是一项需要在课下去下功夫的事情,是一项不为人知的努力,是教学的良心活儿,却也正是我们要去坚持的。

  心路历程

  读懂学生。站在学生的思维方式讲授知识,这样更容易被接受,每个学生都有牛顿的天赋,每个学生也都在发现“万有引力”的道路上。

  我会带给学生什么?我希望不仅仅是知识,更是思维方式、生活态度的启迪。

  教师是一个良心职业——“真”,真实的课堂、天真的学生、求真的教师,这样由教师引导课堂+契合学生思维=最佳课堂,达到学知识、修真性。

  为期两天的学习研讨活动,不仅是一份教育教学领域的视听盛宴,更给奋斗在教学一线的教师提供高质量、高效率,反思、提升、创新的难得机会,也坚定了我们构建开放、真实、有效课堂的信心与决心。

  投身支教的我们,请保持一颗纯净的心,创造自身与优秀教学管理的零距离。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x