首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
秘璐瑶:支教凉都奉献青春助力雏鹰展翅翱翔

发稿时间:2015-04-13 11:44:00 来源: 中国青年网

  “未来一年,扎根贵州;壮美青春,奉献自我;牢记‘团结 献身 求是 创新’的校风,践行‘进德修业、志道鼎新’的校训;立德树人,为人师表;献青春岁月,学人民品质,务基层之需;为学校增光添彩,为‘国家富强、民族振兴、人民幸福’的中国梦贡献自己的力量!”2014年7月26日,伴随着铿锵有力的誓词,秘璐瑶与南京理工大学第十六届研究生支教团其他九名成员一起踏上征程,前往位于祖国西南部的贵州省六盘水市水城县,开启支教之路。

  秘璐瑶,女,1992年生于河北省衡水市,母亲是小学高级教师,从小耳濡目染,她就梦想做一名光荣的人民教师,但母亲深知做老师的不容易,没有让她报考师范类专业,而是选择了南京理工大学经济管理学院。

  大学期间,秘璐瑶积极参与志愿服务,她曾参与无偿献血,做过南京市珠江路地铁站志愿者、中国会计学会高等工科院校分会第18届学术年会志愿者,江苏省青年商会会员大会志愿者等。2013年9月,中国青年志愿者第十六届研究生支教团招募,她积极报名参与学校选拔,经过层层筛选,她顺利入选,成为了一名支教志愿者,圆了她一直以来的教师梦。

  当秘璐瑶决定报名参加研究生支教团时,父母极力反对,他们认为,人力资源管理专业的女儿完全可以在南京找到一份不错的工作,或者继续留在学校直接攻读硕士研究生,为什么要浪费一年的时间到发展较为落后的贵州支教,况且做老师本来也就非常辛苦的。秘璐瑶却对父母说,我只是尽一点微薄之力为那里的孩子们带去一点力所能及的帮助,再苦再累我都不怕。父母拗不过她,只好答应她去支教,但也同时嘱咐她:我们不需要你干出什么大成绩,只希望你能够平平安安地度过这一年。

老鹰山小学学生帮助南京理工大学研究生支教团成员秘璐瑶打扫教室并一起合影。

老鹰山小学学生帮助南京理工大学研究生支教团成员秘璐瑶打扫教室并一起合影。

秘璐瑶 供图

  2014年8月,秘璐瑶和南京理工大学研究生支教团的另外三名成员来到了支教服务地———水城县老鹰山镇老鹰山小学。在王校长介绍下,他们得知学校一共有近1700学生,但只有44名老师,师资非常短缺,支教团的到来解决了学校的燃眉之急。秘璐瑶和她的三位同伴意识到自己责任重大,也更坚定了他们帮助孩子们的决心。

  学校为支教队员们安排好了住房,但现实的生活条件一开始却让这几个90后非常不适应:自来水限时供应,还是工业用水,不能饮用,一旦停水就是三五天;到了冬天,瓦斯也是限时供应。面对这些难题,作为女生的秘璐瑶时刻提醒自己,抱怨解决不了问题,当初决定要来就做好了吃苦的准备,要过舒服的日子为什么要来到这里,其他人都能够在这里生活,我也可以。

  暑假很快过去,转眼到了8月底,学校正式开学。秘璐瑶得到了4位支教老师中最重的工作任务:三(4)班班主任,三(3)班、三(4)班数学老师,二(4)班综合实践课老师以及四年级写字课老师。一周14节课的教学任务以及班主任工作让这个从未接受过任何师范教育的女生有些措手不及,她很担心因为自己缺乏经验影响了孩子们的学习和发展,但这也成为了她后来工作的动力。

  当班主任是一件极其辛苦的事情,尤其是新接手一个班级,对所有学生都不了解。为了做好班主任工作,秘璐瑶积极地向学校其他有经验的老教师请教,同时也与自己的母亲探讨教育学生的方式方法。在课余时间,她常常与班上的学生谈心,了解每个学生的学习和生活状况,并帮助他们建立短期的学习目标。

  在这短暂的半年时间里,作为班主任的她经历了各种各样的突发状况:学生尿裤子,下课后打架,放学后不回家等等。记得有一天中午,本来准备午休的秘璐瑶接到一位家长的电话,询问学校是否按时放学,学生到现在还没回家,她了解到情况后顿时困意全无,为学生的安全揪心不已,坐立难安,她立即出去寻找,最终在学校附近发现了那个因为贪玩而没回家的学生。在班级里,她平等的对待每一个孩子,从来不因为一件事情而对一个学生下定义。对于犯错的孩子,她从不姑息放纵,总是对他们耐心教育,让他们认识到自己的错误并能够积极改正;对于表现优秀或者有进步的孩子,她用自己不算太多的志愿者生活补贴给他们买奖品,迄今已花费近600元。在孩子们眼里,在班级里她是一位严厉的老师,在生活中是一位温柔的大姐姐。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x