首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
段翠君:为山区孩子我选择扎根西部来教书

发稿时间:2015-03-20 15:39:00 来源: 邯郸日报 中国青年网

段翠君和孩子们在一起。

段翠君和孩子们在一起。

  她,从小到大一直没有离开过家乡,没离开过父母,直到考上大学。2010年,她从石家庄学院毕业后,为响应团中央号召,作为大学生志愿者,她去往祖国的西部,在重庆的山区,开始了长达两年的志愿服务。期满后,同学们一个个离去,只有她,为了山区的孩子能上好学,毅然选择了留下来。通过努力,她还成为了一名正式的人民教师,在重庆市石柱土家族自治县石家小学担任语文教师。她,就是段翠君,一位来自武安的80后,为了自己的梦想,更是为了留守儿童那期待的眼神,她选择了留下。

  怀揣人生梦想支援西部

  如何选择自己的人生道路,段翠君告诉记者,“如果有特别想做的事情,那就大胆地去做,竭尽全力地去做,每个工作岗位都有重要的意义。”2010年7月26日,段翠君带着梦想,从石家庄出发,经过23个小时的车程,到达重庆。“到西部去、到基层去、到祖国需要的地方去。”段翠君清楚记得,近千名大学生共聚一堂,挥舞旗帜,握拳宣誓的场景。作为一名大学生西部计划志愿者,段翠君与其他3名河北籍同学被分配到了重庆市石柱土家族自治县。

段翠君为学生辅导作业。

段翠君为学生辅导作业。

  第一次站在石柱的土地上,段翠君被分在县纪委办公室工作,这让刚步入社会的她在兴奋的同时,又感到些许忐忑。在石柱的第一个月,似乎是段翠君的“倒霉月”,拉肚子、起荨麻疹、脚烫伤了、嘴巴上火肿了,另外,因语言不通还闹了很多笑话。

  慢慢地,段翠君适应了石柱县的生活。但时间一久,段翠君感觉从事的工作和最初设想的完全不同。“我想去支教,和大山里的孩子一起成长,而不是整天坐在办公室里。”为了能看到偏远山区的孩子们,在当地团县委的支持下,段翠君组织了五斗小学“大手拉小手”关爱留守儿童活动。“看着一张张可爱的笑脸,一双双渴望学习的眼睛,拿着孩子们写给我的爱心卡片……我特想为孩子们做点什么。”工作之余,段翠君和其他志愿者开展了一系列志愿服务活动,到华丰小学为留守儿童过生日、到县特殊教育学校关爱特殊儿童、和县留守儿童一起过夏令营、春节期间慰问孤寡留守老人……

  为了大山里的孩子留下

  白驹过隙。转眼,两年服务期要到了。同行的3位同学陆续回河北了。段翠君却通过考试,成为了石柱县一名正式的教师,她来到石家小学任教,真正实现了与孩子们一同成长的梦想。

  2013年3月22日中午,乌云密布,不多时,暴雨夹杂着冰雹“突袭”了学校。此时,学生刘辉突然跑过来,急切地说:“段老师,同学们找你过去……”段翠君以为出了什么事,立即冲进雨幕,一路跑进教室。一看到她,孩子们连声喊着“段老师来了,段老师来了……”原来,是极端的天气把孩子们给吓着了,此刻老师的出现,给了他们很大的勇气。为缓解孩子们的紧张情绪,段翠君给他们讲起了笑话,孩子们笑了,段翠君放心了。“我知道他们是害怕,其实我也害怕,怕黑、怕打雷、怕闪电。然而,听到学生喊我‘老师’的那一刻,我的畏惧一下子就没了。那一次,我深刻地感到,他们如此需要我、重视我。”

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x