首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿者心得:志愿服务西藏我为自己代言

发稿时间:2015-03-18 09:58:00 来源: 中国青年网

  眨眼间,来到西藏已经半年多,不得不说,这半年的经历弥足难忘,或许多年之后回头看,我会发现,这是我成长成熟最快的一段日子。

  对西部计划,我自始至终抱有热爱,并持肯定态度,这也是为什么,在最艰难的时候,我都要坚持选择留下来。这半年里,有过畅怀的欢笑,也曾有过水深火热,但现在,回头看之前的一切,我的心中唯独剩下无尽的感恩。我太想太想以我自己的亲身经历,把西部计划的精彩生活告诉每一个人。

  去年报名时,我的初衷很简单,和很多其他志愿者一样,我纯粹是被西藏独特的魅力吸引,我在太多太多书本中,在太多太多网页上,看到了西藏纯粹得没有一丝杂质的天空,蓝得迷人,蓝得任性。除此之外,这个古老的民族有太多太多的奥妙等着我去探索,去发掘。我曾经在书本上,看到行磕头礼的藏人,可那时,我心中以为,那只是一个古老的传说,有谁会栉风沐雨地一步一跪拜,只为一个无形的追求?在拉萨生活这半年,我得到了太多太多前所未有的收获。大昭寺门口,永远少不了行磕头礼的藏人,他们心无杂念,不看旁人,对着寺内的佛像,跪下,趴地,起身,朝拜,再跪下,再趴地,再起身,再朝拜。我曾经很有耐心地看着大昭寺门口一位朝拜的藏人,我想看看,他到底能坚持多久,可最后,直到我已经站得双腿麻木,先行离开了,他还在朝拜。不亲眼所见,你永远体会不到那种震撼,直击心灵,让你时刻叩问自己,你凭什么这样浑浑噩噩、行尸走肉地活着,你凭什么存在于这渺渺天地之间,却没有追求的方向。看到一丝不苟、不辞劳苦地朝拜的藏人,每个人心中都会有不同的想法和感叹,但我敢确定的是,他们绝对会带给你正能量,让你思索生命的意义,让你驻足流连人生的真谛。生老病死,爱别离,怨长久,求不得,放不下,不再是让你纠结纠缠,辗转反侧的苦痛,世间原来如此开阔,大地原来如此宽广。你的一切悲伤,都会深深地埋进青藏高原厚厚的土壤里。

  曾经,我去过上海、南京、杭州,也去过桂林、阳朔、西塘,但直到去年我来到拉萨,我才知道,原来会有这么一个城市,让你一踏上它的土地,就有那么明显的新鲜感。去年,我们到拉萨一下火车,首先感受到的就是这边无比新鲜的空气,让你瞬间精神百倍,瞬间感到焕然一新。其次,便是这边的藏语招牌。在拉萨的大街小巷上,你会看到,这边的招牌,都是双语的,无论是银行、政府机关大楼,还是普通的甜茶店、牦牛肉店,都深深地烙印上了藏文化和汉文化交融发展的印记,此刻,民族的意义得到充分彰显,你会发现,原来除了自己生活的小圈子之外,还有那么多的少数民族也是你的同胞,他们在自己的土地上,生活、工作、繁衍、传承,生生不息,欣欣向荣,正如你老家的乡亲父老一样。之前我不明白,为什么留藏比率是西部计划的所有项目中最高的,直到现在,我深深地感受到了这里的恬静、美好、人情味、归属感,直到现在,我发现我也万分不想离开西藏,我才知道,原来这就是西藏独特的魅力。

  西藏的诱惑力,是一本厚重的大书,怎么翻也翻不完。说起西藏,我的心中瞬间有千言万语,怎么说也说不尽。

  不知道有多少志愿者,像我这样,即将满一年时,或者快要离开时,心中充满千分的不舍,万分的感恩。但此时此刻,我只想把我无限的感激,献给团中央,献给西部计划。去年,我踏上西部的征程时,心中充满了奉献的壮志豪情,我的脑海里不断地盘旋着西部大开发、援藏、开发边疆这些词语,我想到我能到西部奉献青春、报效祖国了,激动不已,豪情满怀。我总觉得,人生,不仅要有一次说走就走的旅行,更要有一次忘记小我,只为大我的征程。去年我22岁,当我看到学校里西部计划的宣传时,我的内心顿时汹涌澎湃,当时我找了几份工作,在西部计划面前,顿时变得好渺小。出国永远不迟,挣钱永远不迟,可西部计划,只能是应届毕业生报名,一旦错过,就失去了。我22岁的年纪,何必为将来的柴米油盐发愁,我正好的年华,何必只考虑自己以后的发展轨迹,何必为名,何必为利,何不先用来为祖国的大好河山贡献力量。既然团中央有这么一个项目,并号召大家踊跃参与,我想,这边肯定是缺我们,需要我们。那段时光里,我的心中时刻充满着豪情,充满着为西藏山区的跨越式大发展贡献力量的热血。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x