首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿者雷超:尽力踏着梦想的足迹勇敢前行

发稿时间:2015-03-02 09:46:00 来源: 中青在线 中国青年网

  雷超,男,汉族,共青团员,重庆荣昌人,2012年6月毕业于重庆青年职业技术学院,同年7月参加大学生志愿服务西部计划。他20岁出头,却是居民口中值得信赖的“雷校长”。经过一年时间,他创建的“四点半课堂”、“爱心车队”、“独居老人服务队”、“志愿者”加油站等一项项活动,成了当地响当当的志愿服务品牌。在他的带领下近600余名企业、高校、居民志愿者长期活跃在社区当中;2013年7月服务期满后他舍弃喧嚣和繁华,选择继续留下,把梦想扎根基层。

 

  尽自己最大的努力,多学些做人做事的道理

 

  有人对雷超表示不解:“青年人要向‘上’走,你怎么往‘下’跑?”“当志愿者耽误青春。但雷超不这么认为,他说:“青年人的舞台不能分什么‘上’和‘下’,而要看有没有意义。雷超怀抱着一份朴素而简单的理想,成为了2012年西部计划大学生志愿者。经过了系统的志愿者培训,雷超来到了北碚区蔡家岗镇两江名居公租房小区,成为了一名市民学校的驻校志愿者。

 

 

  梦想的开始是艰辛的。一到基层,雷超发现工作远比想象中困难。“两江名居”公租房小区有45栋居民楼,有居民2.6万人,其中60%以上的住户都是中低收入家庭。对于志愿者,居民们感到很陌生,愿意加入这支队伍的寥寥无几,一开始活动压根开展不起来。你们是不是骗子哟!”——这是雷超起初经常听到居民们说的话。

 

  那段困惑的日子里,他在工作日志上写下了这样几句话:“静下心来,耐得住寂寞,经得起考验,真正走进居民的家中,了解他们的生活,成为他们的朋友,只有这样你才可能成功!”他勉励自己,一定要把“硬骨头”啃下来!

 

  为了对群众的困难和诉求做到知根知底,雷超挨家挨户地敲门,走访调研,有的住户对他不理解,给雷超吃闭门羹。

 

  在“两江名居”公租房小区里,一栋楼有300多住户、1000多居民,雷超平均要三天三夜才能走访完。就是靠着这股子韧劲,雷超用近8个月走完了全部的楼栋,对小区住户做到了情况清、底数明,并梳理出了群众的几大诉求:外来务工家庭子女的教育问题、早晚高峰交通出行难、独居老人亟需照料、邻里之间缺乏交流平台、居民文娱生活单调。

 

  尽自己最大的努力,为身边的人多做一点事

 

  在走访中,不少农民工家庭说到,最头疼的就是孩子的教育:“我们夫妻俩早上7点钟就出门了,晚上7、8点才回来,爷爷奶奶文化水平又不高,娃儿的学习实在是没得人来辅导,成绩比在老家时又下降了!”

 

  如何解决好居民们的后顾之忧?雷超立刻想到,北碚区高校多,大学生文化程度高,参与志愿服务的热情也足,何不把他们组织起来,建立一支大学生志愿者校外辅导员队伍?

 

  他说干就干。在无场地的情况下,“两江名居”的志愿者品牌“四点半课堂”正式成立。大学生志愿者们来到社区,成为了孩子们的课外辅导员,不但帮助他们进行课业辅导,而且提供内容丰富的心理健康教育、人际交往、素质拓展等方面的帮助。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x