首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
石帮:我是敦操乡里的一名“背篼干部”

发稿时间:2015-02-28 10:14:00 来源: 中青在线 中国青年网

  我是石帮,黔南三都人,2010年7月毕业于贵阳学院,有幸成为了一名西部计划大学生志愿者,来到长顺县最贫穷最偏远的麻山深处——敦操乡服务,成为了34名“背篼干部”中的一员。

 

  敦操乡地处麻山腹地,距县城68公里,有3个行政村,62个村民组,其中未通公路的村民组就有17个。全乡7678人,少数民族人口占99%,人均耕地只有9分,土地极为贫瘠,石漠化严重,是一个典型的深山区、石山区和偏僻的少数民族聚居区。

 

 

  刚到敦操时,这里恶劣的自然环境和落后的生产生活状况与我想象的相差甚远,我一度犹豫过、彷徨过。但我没有当逃兵,很快以积极的心态投入到工作之中,在自身努力和领导同事的帮助下,迅速熟悉了各项工作。服务工作期间,我走遍了全乡62个村民组,群众生产生活的艰辛,深深震憾了我;群众的热情,深深感动了我;特别是身边的“背篼干部”,他们的言行教育了我,改变了我,让我坚定了扎根基层为老百姓服务的决心。

 

  2011年11月我被安排挂包打召村新生组。新生组共30户139人,缺水、地少且贫瘠、道路崎岖、群众思想严重保守……可以说条件极为恶劣,但这里的老百姓淳朴善良,他们更渴望发展,更需要帮助。按照乡里的“351”工作要求,结合实际,每个星期四,我都会背着一些生产生活物资,行走两个多小时的山路入组走访慰问,为当地群众做些力所能及的事情。记得去年春节前不久的一天,我背着满背篼的东西去新生组,路过新生组寨子路口时,远远看见一位穿着单薄的老人站在村口瑟瑟发抖,走近一看是孤寡老人韦老贵。老人58岁了,没有儿女,现在孤身一人寄居在弟弟的房子里,加上身体有病,生活状况极为艰苦。搀扶老人回到家后,我被老人居住的房屋震住了,家徒四壁,寒风从四面墙缝里灌进,家里几乎没有一样能看上眼的东西,整个家是乎找不到快过年的感觉。没加思索,我将背来的所有物资和身上仅有的200多元钱都塞给了他,希望能帮老人过一个温暖的春节,接过物资和钱时老人的手颤抖得更厉害了,他流着泪水,口中不断地说“谢谢……”。交谈中我还了解到老人因没有办理身份证,一直没有得到农村低保和政府的其他补助。回到乡里后,我及时向领导汇报了这一情况,一周后我陪他在乡派出所办理了身份证,很快落实了他应该享有的各项救济政策。

 

  不瞒大家说,每次下组往返我都要走4个多小时的山路,没有交通工具,更没有同伴,说实话还是有点苦,有点累。两年多来,我积极为新生组的群众争取各种项目和救济物资。我下村组累计走的山路有1000多里,为老百姓背去生产生活等物资4000多斤,下村组的时间超过100天。在2011年7月底,服务期满一年时,县项目办考虑到我长期在偏远乡镇服务且工作任务较重,决定调我到条件较好的其他乡镇服务。得到这个消息后,我犹豫了,一方面能到条件好离县城近的乡镇服务是项目办对我的肯定,也有更多的时间复习考试;但另一方面我又舍不得共事一年的领导同事和当地淳朴善良的群众,以及许多我经手还没有办好的事情,所以我坚定地和领导说继续留在敦操乡,在麻山腹地将大学生志愿服务工作进行到底,因为我知道我有点离不开这里的百姓,离不开这些“背篼干部”了。

 

 

  一分付出,一分收获,去年敦操乡受到各级领导、部门和媒体等关心关注后,我也得到了转正,真正成为了一名“背篼干部”。 在乡里,我除了包村组外主要工作是政法、纪委、信访和其它工作,为了感谢组织和领导的关心与厚爱,转正以后,我便花更多的时间和经历在工作与服务群众上来。敦操乡有“三靠”:吃水基本靠天、交通基本靠走、通信基本靠吼,新生组也不例外,所以我积极为我所包的村组做些力所能及的事。2012年6月至7月为新生组修通了自来水;去年9月到今年1月又为他们打好了道路硬化,现在下组方便多了。春节前又为新生组困难户、孤寡老人、留守儿童送去了棉衣、鞋子、棉被和救济粮等,让他们过上一个温暖祥和的春节。以前我下组基本上都是走路,有时也和同事或群众搭一下便车。不过现在好了,从去年10月份后,我也开始学骑摩托车,今年以来都可以骑车下组了。今年新生组群众要种近30亩的高粱,不过大部分年轻人都出去打工了,所以肥料基本上都是我为他们拉到组里的,仅仅在3月下旬我就拉去了2000多斤的生产生活物资,只有老人在家的农户,我还帮他们背到家里。

 

  谢五妹,是一位中年妇女,家里有6口人,家庭也比较贫困。去年12月去她家收农村合作医疗费用前三次都不愿意交,不是说没有钱就是说前几年都交了又没有用过。终于在第四次去她家动员时,说交农村合作医疗费用就是给自己和家人买份人身安全保险,有病时就可以报销,无病时就当替别人筹集医疗费用,鼓励她积极参与到新农村合作医疗上来,最后她才把今年的合作医疗费用交了 ;没过几天,在2013年1月2日上山砍柴时,她不小心从2米多高的高坎上摔下,头皮都开裂了,住院住去了7天,一下子就花去500多元钱,心疼得要命。但由于她和爱人都没读过书,不知怎么报销这个医疗费用,心情非常焦急。我下组的时候,她们和我说后,我帮她们写好申请,打好受伤证明,又到村里和乡里盖好公章后,在卫生院帮她们报销去了300多元。这些只是两年多来我服务基层工作中的一些小事,但它们让我难以忘怀,倍感欣慰。

 

  很多人问我,“背篼”意味着什么?对于“背篼”,我是这样理解的:“背篼”是特殊的历史时期服务民众的特殊手段,是通过深入服务百姓,拉近与百姓距离和情感的一种方式。在长顺敦操乡工作的每一天,都感觉到自己是充实、快乐的。我相信越艰苦的地方越能锻炼一个人。这片土地承载着我的理想,见证着我的誓言,未来也将守望着我的成长。小小背篼,装的是民生,背的是民心。有形的背篼在肩上,无形的背篼在心里。“背篼”早晚都要放下,但我心依旧,我会继续扎根基层,背好肩上的“背篼”,为群众背走贫穷,背出发展。这是一种态度,一种精神,一种支撑。我庆幸我是一名“背篼干部”,我骄傲我是一名大学生志愿者“背篼干部”。

责任编辑:李彦龙
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
第十届优秀志愿者评选

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x